Обязательный призыв в Латвии: юристы Сейма считают, что у человека должен быть выбор

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские военнослужащие на параде в день Лачплесиса у Памятника Свободы
Латвийские военнослужащие на параде в день Лачплесиса у Памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентские юристы рекомендуют вводить обязательный призыв в армию вместе с альтернативной службой
РИГА, 22 янв — Sputnik. До дня вступления в силу законопроекта об альтернативной службе в законопроекте о службе государственной обороны (СГО) следует предусмотреть, что зачисление на СГО происходит только на добровольной основе. Такое предложение внесло юридическое бюро Сейма, пишет газета "Сегодня".
Юристы подали свои соображения и предложения по устранению существенных недостатков законопроекта о СГО. Ранее юридическое бюро уже высказало резкую критику предложения во время его рассмотрения в Сейме.
Юристы напоминают, что ранее Конституционный суд уже признавал случаи, когда те или иные правовые нормы принимались ненадлежащим образом, поскольку законодатель не располагал необходимыми данными и их анализом.
Латвийский военнослужащий во время учений на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года  - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2022
"Оборонительный" призыв: Латвия продолжает переходить на военные рельсы
Пока что только в отдаленном будущем ожидается принятие отдельного законопроекта, который будет предусматривать, что СГО может быть заменена государственной гражданской службой. Как поясняется в аннотации к законопроекту о СГО, данная норма будет распространяться на лиц, которые не могут служить в СГО в силу своих убеждений или по другой причине.
"Поэтому введение СГО неразрывно связано с введением государтственной гражданской (альтернативной) службы", - отмечают юристы.
Законопроект предусматривает, что во второй половине 2023 года призыв на СГО станет обязательным, но в этот период, вероятно, еще не будет принят закон о государственной гражданской службе. Следовательно, у призывников фактически не будет возможности проходить альтернативную службу.
Право на на отказ от военной службы на основании убеждений защищено 99-й статьей Конституции и Европейской конвенцией о правах человека, а также Хартией основных прав ЕС, отмечают юристы.
Лента новостей
0