Призыв с недочетами: юристы критикуют закон о военной службе

© baltnews/Nikita KuzminВоенные на параде
Военные на параде - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Закон об обязательной военной службе пестрит неточностями и недоработками, но политики активно продвигают его, несмотря на возражения общества и юристов
РИГА, 23 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме продолжаются дискуссии о том, как реализовать нормы закона о защите государства (то есть обязательной военной службе). Принятый на военно-патриотических эмоциях нормативный акт вызывает много нареканий.
На встрече с министром иностранных дел депутаты нового, 14-го Сейма, которые поддерживают связь с гражданами Латвии, живущими в других странах, заявили, что законопроект об обязательной военной службе вызывает тревогу у диаспоры. Стоит напомнить, что одним из "изобретений" министерства обороны (оно является автором законопроекта), которое призвано мотивировать граждан Латвии отдать воинский долг родине, является идея не выдавать молодым людям паспорт после достижения ими 24-летнего возраста, если они не прошли службу.
Зарубежная общественность продолжает пребывать в недоумении, что делать их детям, которые, например, в 22-23-24 года уже завершили учебу, получили диплом, устроились на хорошую работу и кто-то из них, скажем, взял ипотечный кредит. Сложно представить, что живущие за пределами Латвии, особенно если речь идет об американском континенте, бросят карьеру и отправятся служить в Латвию.
Латвийские военнослужащие на параде в день Лачплесиса у Памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2023
Обязательный призыв в Латвии: юристы Сейма считают, что у человека должен быть выбор
Если в случае с живущими в Латвии гражданами существует (или может существовать) какой-то компенсационный механизм – призывникам обещают выплачивать минимальное денежное содержание, то в случае с жителями других стран применить его нельзя. Равно как нельзя и применить санкции за уклонение от службы в армии или принудить молодого человека отправиться на службу – законодательства других стран не тождественны латвийскому.
Да и идея с невыдачей паспортов выглядит крайне сомнительной с юридической точки зрения – преследовать граждан за невыполнение закона можно, но паспорт должен быть выдан в обязательном порядке.
Также к закону о военной службе есть ряд претензий у юридического бюро Сейма. Юристы парламента заявляют, что до момента, когда законопроект об обязательной военной службе вступит в силу, должен быть разработан и утвержден порядок прохождения так называемой альтернативной службы. В юридическом бюро отмечают, что в законе о защите государства есть ссылки на альтернативную службу, но порядок ее прохождения пока не прописан ни в каком нормативном акте.
"Юридическое бюро обращает внимание, что существуют многие важные вопросы, которые должна прояснить комиссия, чтобы законопроект можно было считать оцененным и принятым, согласно порядку, указанному в сообщении суда Сатверсме", - указывает руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере в письме комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которая занимается подготовкой законопроекта.
Уже со второй половины 2023 года военная служба в стране станет обязательной, так предусматривает законопроект. Однако уже в аннотации к нему отмечается, что закон о государственной гражданской службе к этому времени, возможно, принят не будет. То есть возможность прохождения альтернативной службы отсутствует.
Юристы Сейма подчеркивают – со второй половины этого года у призванных в армию не будет возможности отказаться от прохождения службы по религиозным, пацифистским и иным причинам и просить заменить военную службу на альтернативную гражданскую. По состоянию на первую половину января ничего не было известно ни о содержании закона о гражданской службе, ни о времени предполагаемого вступления его в силу. При этом право на отказ от военной службы и замену ее на альтернативную установлено как в Сатверсме, так и в Европейской конвенции прав человека. Права призывников могут быть нарушены и по причине других неточностей, содержащихся в законопроекте.
Напомним, что к нынешнему Сейму законопроект перешел от парламента 13-го созыва. Прошлый Сейм, руководствуясь, видимо, идеологическими соображениями, пытался в ускоренном порядке – в двух чтениях – провести данный законопроект. Возражения по поводу степени готовности общества к введению обязательной службы поступали даже из вооруженных сил. Но политики перед выборами, очевидно, были озабочены исключительно результатом предстоящего голосования. Есть мнение, что именно этот законопроект, который сделает службу в армии обязательной, поставил крест на политической карьере бывшего теперь уже министра обороны Артиса Пабрикса и был одной из причин поражения на выборах его объединения "За Развитие!".
Лента новостей
0