Политолог: обязательный призыв связан с предвыборной кампанией

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Markus Rauchenberger / Latvian Army soldierЛатвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие политики перед выборами с удовольствием поспорят, нужна ли обязательная служба в армии или нет, вместо того, чтобы говорить о том, как будет происходить борьба с инфляцией или энергетическим кризисом
РИГА, 7 июл — Sputnik. Призыв ввести в Латвии обязательную воинскую повинность определенно связан с предвыборной кампанией, подчеркнул политолог и специалист по связям с общественностью Филипп Раевский в статье на сайте Diena.lv.
Он напомнил, что вопрос обязательной службы в армии не впервые фигурирует в повестке дня, он обсуждается достаточно регулярно, и ранее министерство обороны резко выступало против нее, заявляя, что не хватает инструкторов, которые могли бы обучать молодежь. Также в качестве довода против введения службы упоминался тот факт, что "снятие инструкторов со службы" может снизить боеспособность.
Депутат Сейма Вейко Сполитис - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2018
Сполитис: обязательный призыв обойдется дороже, чем нынешняя система
"Эти доводы ранее озвучило Минобороны. Я думаю, что министр обороны должен их опровергнуть, потому что это очень резкий поворот," - считает Раевский. По его мнению, не факт, что министр обороны Артис Пабрикс высказал мнение всего ведомства.
Также он напомнил, что, когда в Латвии существовала обязательная служба, армия не была в полном порядке.
Поддержит ли коалиция это предложение? Раевский отметил, что либеральные круги будут возражать, однако победу могут одержать консерваторы, ссылаясь на прямую угрозу, а также на довод о том, что обязательная военная служба введена в Литве и в Эстонии.
"Думаю, давление будет с обеих сторон. Хочу подчеркнуть, что это хорошая тема для построения предвыборной дискуссии, абстрагируясь от тем гораздо более сложных, таких как инфляция и экономические проблемы. По-моему, многие с удовольствием поспорят, нужна ли обязательная служба в армии или нет, вместо того, чтобы говорить о том, как будет происходить борьба с инфляцией или энергетическим кризисом", — считает политолог.
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Действительно ли в Латвии все дороже, чем в других странах Евросоюза?
Раевский полагает, что предложение Минобороны следует оценивать положительно, поскольку укрепление обороноспособности государства является фундаментальной необходимостью. По его словам, уже никто не сомневается в том, что угроза существует и что готовиться к обороне нужно до возникновения потенциального кризиса.
"Пример Украины показывает, что для превращения простого человека в солдата требуется не менее 120 дней. За эти 11 месяцев молодые люди смогут неторопливо освоить все необходимые навыки, которые также пригодятся в быту,", - подчеркнул политолог.
Он указал, что при введении всеобщей службы национальной обороны важно избежать появления общества "двух скоростей", то есть, чтобы молодые люди, которые уклоняются от службы в армии, не получали преимущество благодаря тому, что раньше оканчивают вуз и выходят на рынок труда.
В качестве примера Раевский привел шведскую и датскую армии, где во время службы люди осваивают дополнительные профессии, в результате солдаты приобретают специальные знания, которые пригодятся им и в повседневной жизни.
"С точки зрения программы обучения большой вызов — дать человеку почувствовать, что за 11 месяцев он приобрел добавленную стоимость, что также дает преимущества на рынке труда", — сказал политолог.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Пока премьер в отпуске: Пабрикс вводит обязательный призыв
На этой неделе министр обороны Артис Пабрикс заявил о необходимости возобновления обязательной военной службы. Планируется, что она будет вводиться поэтапно в течение пяти лет. С 1 января 2023 года пройдет первый этап внедрения, на который можно будет подать заявку добровольно. В первый год можно было призвать около 1000 человек.
Набор планируется два раза в год - 1 января и 1 июля. Ожидается, что служба продлится 11 месяцев. На службу будут призываться граждане Латвии - мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины смогут подать заявку добровольно.
Минобороны планирует использовать имеющиеся в стране базы данных и индивидуальный подход к призывникам. Требования к состоянию здоровья будут аналогичны действующим в Земессарзде.
Предполагается, что призывникам будет выплачиваться компенсация в размере 400 евро на ежедневные расходы. Государство оплатит расходы на питание и проживание в казарме, а также для призывников будет доступна спортивная инфраструктура. У призывников также запланирован отпуск на один месяц, и они могут приезжать домой на выходные.
После прохождения службы они станут резервистами, и в течение некоторого времени им придется бывать на сборах, чтобы освежить полученные в армии навыки.
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
"Не особо привлекает": в соцсетях не рады обязательному призыву
Можно будет выбрать службу в Вооруженных силах или пятилетнюю службу в Земессарзде (20 дней в году). Также будет доступен курс командира взвода в университете и альтернативная служба в МВД, Минздраве, Минблаге.
Молодые люди, отказавшиеся от службы, будут подвергнуты санкциям, однако министр обороны Артис Пабрикс не уточнил, каким именно. Он напомнил о финской практике, когда к гражданам, отказывающимся служить, могут быть применены ограничения на выезд.
Министерство обороны сможет обойтись существующей армейской инфраструктурой в течение первых двух лет, но потом потребуются дополнительные средства, приблизительно до 120 миллионов евро, предупредил Пабрикс. Также необходимо будет подготовить дополнительных инструкторов.
Целью, поставленной министерством обороны, является выход в течение пяти лет на штат НВС военного времени – 50 000 граждан, среди которых 14 000 солдат будут состоять в действующих частях, 16 000 – в Земессардзе и 20 000 – в резервистах.
Однако министр призвал не связывать предлагаемую реформу с обязательной военной службой и напомнил, чт в Латвии продолжит существовать профессиональная военная служба.
Лента новостей
0