МИД РФ пообещал жесткий ответ на новый враждебный акт со стороны Латвии

© Sputnik / Алексей МайшевМосковский Кремль и здание МИД РФ
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рига заявила о намерении обходиться в отношениях с Москвой без послов
РИГА, 24 янв - Sputnik. Решение Латвии понизить уровень дипломатических отношений с Россией стало очередным проявлением враждебности со стороны властей балтийской республики, Москва не оставит этот шаг без жесткого ответа, говорится в сообщении МИД РФ.
Глава МИД Эдгарс Ринкевичс накануне заявил, что Латвия с 24 февраля понизит уровень дипотношений с Россией. Дипломат назвал причинами такого решения продолжение российской спецоперации на Украине и солидарность с Эстонией, с которой РФ ранее в понедельник понизила уровень дипотношений до временного поверенного в делах.
Как указал МИД РФ, Москва считает приведенные латвийской стороной аргументы несостоятельными и надуманными.
"Пресловутая "солидарность" Риги с другими странами Балтии прослеживается совсем в другом - в пещерной русофобии латвийского руководства и враждебном отношении ко всему, что связано с Россией. Налицо и желание угодить своим наиболее оголтелым "друзьям" за пределами страны", - отмечается в сообщении российского ведомства.
МИД РФ подчеркнул, что очередные недружественные шаги Риги никого не удивили.
"Они представляют собой закономерный итог политики латвийской правящей верхушки по последовательному разрушению двусторонних отношений. Последствия этого для страны и ее жителей явно власти не заботят", - констатировало министерство.
В МИД предупредили, что Россия будет жестко реагировать на любые такие враждебные действия.

Разрыв не окончательный

МИД Латвии пригласил накануне вечером посла РФ Михаила Ванина. Принимающая сторона поставила российского дипломата в известность о намерении изменить статус нынешних дипломатических отношений и сообщила ему о необходимости покинуть до 24 февраля территорию Латвии. В этот же срок из Москвы уедет посол Латвии Марис Риекстиньш.
Как отметил Ванин сегодня в эфире телеканала "Россия 1", власти Латвии нагнетают антироссийскую истерию и выставляют Россию агрессивным соседом, пытаясь поддержать ту линию в поддержку Украины, которую проводят их соседи, - Эстония, Литва и Польша.
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
"Получили, что заслужили": РФ высылает эстонского посла и отзовет своего из Таллина
По словам главы российского посольства, с его отъездом дипломатические отношения с Латвией не разрываются: они будут осуществляться на уровне временных поверенных в делах.
"Уеду отсюда, из Риги, я, уедет латвийский посол из Москвы, но отношения продолжатся, и сохранять их необходимо, прежде всего нашей стране", - добавил Ванин.

Латвия России не указ

"Решение Латвии понизить уровень дипотношений с Россией лежит в духе последовательной русофобской линии официальной Риги", - сказал РИА Новости глава думского комитета по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Политик подчеркнул, что Латвия, "по улицам столицы которой до сих пор маршируют потомки и ветераны Ваффен СС", не вправе ставить какие-либо условия Москве.
"Мы боремся сегодня с неонацизмом, мы защищаем мир от коричневой чумы. Латвийская же сторона последовательно поощряла героизацию бывших нацистских преступников и оправдывала реваншизм и искажение истории Второй мировой войны", - пояснил Слуцкий.
По словам парламентария, он не сомневается, что ответ России на действия Латвии, как и в случае с Эстонией, будет адекватным.
МИД России накануне утром распространил заявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией. Ведомство напомнило, что официальный Таллин в начале января предпринял новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Эстонии. Как отметили в МИД, это подтверждает линию на развал отношений между странами.
Флаг России у здания посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2022
Правительство РФ одобрило приостановку российско-латвийского соглашения о налогах
В качестве ответной меры российская сторона приняла решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах. Как указали в ведомстве, эстонский посол должен покинуть РФ 7 февраля. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что посол России Владимир Липаев должен будет покинуть Эстонию 7 февраля одновременно с выездом из России посла Эстонии Маргуса Лайдре.
Лента новостей
0