"Получили, что заслужили": РФ высылает эстонского посла и отзовет своего из Таллина

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПосол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД РФ
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол Эстонии Маргус Лайдре должен будет покинуть Россию 7 февраля, как и российский посол Владимир Липаев покинет Таллин
РИГА, 23 янв — Sputnik. Россия приняла решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах в качестве ответной меры на радикальное сокращение численного состава российского посольства в Таллине. Послу Эстонии в Москве Маргусу Лайдре предписано покинуть РФ до 7 февраля. Посол РФ должен будет покинуть Эстонию.
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре в понедельник был вызван в российский МИД, ему был заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей, главе дипмиссии предписано покинуть РФ 7 февраля, заявили в МИД РФ.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвия и Эстония высылают дипломатов РФ и закрывают консульства. "Ждите ответа"
Как отмечается в сообщении МИД РФ, руководство Эстонии последние годы "целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией".
"Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики. Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.
Понижение уровня дипломатических отношений означает, что Россия также отзовет своего посла в Эстонии Владимира Липаева.
Всю ответственность за развитие ситуации в отношениях между Россией и Эстонией МИД РФ возлагает на Таллин.
"Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии", - заключил МИД РФ.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия Таллина были неприемлемыми.
"Эстонский режим получил, что заслужил", - написала Захарова в Telegram-канале.
В свою очередь, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония примет к сведению решение России понизить дипломатическое представительство, но не отступит от принципа паритета. Также Рейнсалу заявил, что шаги РФ не мешают Эстонии продолжать оказывать военную поддержку Киеву.
Эстония 11 января сообщила, что Россия должна сократить число сотрудников в посольстве в Таллине к 1 февраля 2023 года до уровня дипломатических и прикомандированных сотрудников посольства Эстонии в Москве. В настоящее время Эстония имеет восемь дипломатических и 15 прикомандированных административных технических и сервисных рабочих мест в Москве. Посольство России в Таллине имеет 21 дипломатического сотрудника и 23 прикомандированных сотрудника без дипломатического статуса.
Лента новостей
0