Элксниньша могут исключить из "Согласия" из-за Крыма и "котов"

© Foto : facebook / Andrejs Elksniņš • Андрей ЭлксниньшАндрей Элксниньш - мэр Даугавпилса
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если Андрей Элксниньш не уйдет из партии сам, "Согласие" примет решение о его исключении, и вопрос не только в критике руководства партии, но и в принадлежности Крыма
РИГА, 9 ноя — Sputnik. После обидного поражения на парламентских выборах партию "Согласие" ждали новые неприятности — один из ее самых ярких представителей, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, назвал Крым российским, а руководство партии —ленивыми котами у блюдца со сливками.
Несколько дней назад, во время интервью на радио Delfi, Элксниньш несколько раз отказался отвечать на вопрос ведущей о том, надеется ли он на поражение российской армии - по его словам, победителей в конфликте на Украине не будет. Он напомнил, что Даугавпилс принимает украинских беженцев, и его человеческая позиция заключается именно в этом.
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
В Даугавпилсе заканчиваются места для беженцев
Мэр также высказал мнение, что за украинский кризис ответственны Киев, Москва и Вашингтон, и назвал эту ситуацию "проигрышем дипломатии". Однако главная "бомба" последовала дальше. На вопрос о том, кому принадлежит Крым, Элксниньш ответил: "Крым является частью Российской Федерации".
Когда ведущая заявила, что большинство стран не признали воссоединение полуострова с Россией, Элксниньш ответил:
"Нельзя разделять то, что он был включен в состав Российской Федерации и что вся Европа и весь мир после этого продолжали сотрудничать с Россией".
После этого министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс обратился в Службу госбезопасности Латвии с просьбой проверить слова Элксниньша, а глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал мэру официальное письмо, в котором напомнил ему внешнеполитическую позицию Латвии, согласно которой Крым является частью Украины.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2022
Ринкевичс: Латвия будет жестко проверять всех россиян в стране и спрашивать, чей Крым
Помимо геополитических вопросов Элксниньш в интервью также прокомментировал провал "Согласия" на прошедших выборах в Сейм. Политик заявил, что партия не хочет победить на выборах и ведет себя как "большая кошка рядом со сливками".
В ответ на это глава партии Янис Урбанович посоветовал Элксниньшу посмотреться в зеркало, прежде чем говорить о "ленивых котах" в "Согласии".
"Если кому-то "Согласие" стало невыгодной платформой в будущем политическом пути после пережитого поражения, то вы должны четко позиционировать себя и подумать о своем положении в рядах партии", — сказал Урбанович.
На следующий день он развернул эту идею в интервью Латвийскому радио. Теперь оказалось, что если Элксниньш не уйдет из партии сам, то "Согласие" примет решение о его исключении, и вопрос не только в критике руководства партии, но и в принадлежности Крыма.
"Его высказывания, связанные с претензиями к партии, в которой он еще номинально числится, я считаю публичным уходом из партии. Он использовал слова "я" и "они". И он тот великий, кто лучше знает и умеет. Для меня ясно, что он ушел!
У нас принципиальная разница во взглядах по Крыму, в этом тоже причина. Тут уже чаша терпения наполнилась. Если он не завершит формальности, я думаю, что исключение неизбежно", — сказал Урбанович.
Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2022
Провала на выборах "Согласию" было недостаточно. Пришло время развалиться
Элксниньш ответил, что не думает уходить из "Согласия". По его мнению, партии нужно меняться — в ее руководство должны прийти новые, сильные и талантливые лидеры.
"Такие люди есть в наших рядах. Результаты выборов показали, что нужно предлагать жителям соответствующую их интересам повестку дня, и тогда будущее у "Согласия" будет", — заявил мэр Даугавпилса. Произойдет ли это, решат территориальные организации и коллеги на партийном конгрессе.
Элксниньш выразил убежденность в том, что латвийское общество неизбежно вернется к идее согласия и единой нации.
"Это просто неизбежно. Мы слишком маленькое государство, чтобы позволить себе продолжать делить жителей. Однако сегодня нужно взять ответственность за допущенные ошибки", — сказал мэр Даугавпилса.
Лента новостей
0