За незнание латышского карают жестче, чем за насилие над детьми: ЦГЯ проверяет учителей

© SputnikПодготовка школы №4 в Волновахе к новому учебному году, 30 августа 2022 года
Подготовка школы №4 в Волновахе к новому учебному году, 30 августа 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители Центра госязыка наведались в школу в Саласпилсе и отстранили от работы пятерых педагогов по причине недостаточного знания латышского языка
РИГА, 3 ноя — Sputnik. Центр госязыка Латвии проводит проверки учителей на знание латышского, есть случаи отстранения. В условиях дефицита кадров школам приходится отменять уроки или нагружать остающихся педагогов еще больше. Профсоюза работников образования и юрист Елизавета Кривцова утверждают: в Минобразования, принимая поправки, ужесточающие контроль за учителями, знали, что возникнут проблемы.
С 25 октября в силу вступили поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, которые устанавливают более жесткие требования владения госязыком к руководителям образовательных учреждений и преподавателям — не ниже категории уровня C1.
В день вступления в силу поправок в одну из школ в Саласпилсе пришли с проверкой представители Центра госязыка. Из 11 учителей, которые проходили тест по латышскому языку, пять быть отстранены от работы – их уровень владения госязыком в ЦГЯ сочли не соответствующим требованиям.
Девочка с учебниками русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2022
"Будут тяжелые последствия": Митрофанов высказался о запрете русского языка в школах
Руководству школы пришлось срочно менять расписание и отменять некоторые уроки – заменить учителей не всегда возможно, педагогов и так не хватает. При этом некоторые из отстраненных от работы сотрудников в школу могут не вернуться, хотя это возможно после прохождения курсов латышского языка и повторной сдачи теста – если она будет успешной.
"Один учитель пенсионного возраста, он на работу больше не вернется. Говоря об остальных четырех… Мы почти уверены, что двое продолжат учить язык и сдадут экзамен, потому что очень хотят вернуться в школу. Еще двое действительно сомневаются. Нужно дать им время. Мы над этим работаем, мы с ними на связи. Самоуправление сразу приняло решение предложить им еще раз интенсивные курсы госязыка", — сказала глава отдела образования Саласпилсской думы Инга Элксне в комментарии LSM.
При этом проверки коснулись не одной только школы Саласпилса, такие инспекции идут и в других регионах, и не только в школах, но и в детских садах, сообщила глава профсоюза работников образования Инга Ванага. По ее словам, Минобразования, ужесточив требования к знанию латышского языка, проигнорировало реальную ситуацию с дефицитом кадров.
Школьный класс в одной из школ Волновахи, 30 августа 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2022
Сейм утвердил полный переход образования на латышский язык
"То, что мы как профсоюз видим, — что политики в парламенте, в министерстве старались не видеть реальности. Надо было вначале все-таки понять, сколько таких педагогов (с недостаточным уровнем знания госязыка – ред.). Указать период, до которого те, кто хотят работать, должны использовать эту возможность. Это последняя возможность — если вы ее не используете, тогда уходите из сектора образования, если вы не согласны знать латышский язык на самом высоком уровне", — сказала Ванага.
Подтверждает слова Ванаги и юрист Елизавета Кривцова, которая долгое время занимается вопросами образования в Латвии и присутствовала при обсуждении поправок.
"Срыв учебного процесса и есть цель Минобразования. В закон об образовании по инициативе министерства недавно были внесены драконовские поправки, когда неидеальное владение учителем латышским языком карается жестче, чем насилие в отношении ребенка. Я присутствовала при их обсуждении и сказала депутатам, что выбор стоит не между хорошим и плохим учителем, а между неидеальным учителем и отсутствием учителя. Депутаты меня услышали, но все равно проголосовали за закон. Поэтому я с полной ответственностью утверждаю: депутаты и Минобразования хотели, чтобы были сорваны уроки", — написала Кривцова в соцсетях, комментируя ситуацию с отстранением педагогов.
Лента новостей
0