Под Ригой собрались полтысячи собак и кошек: что с ними будет?

© Sputnik / Sergey MelkonovКоты и кошки приюта Ulubele
Коты и кошки приюта Ulubele - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как живут коты и собаки в самом крупном и известном приюте для животных Латвии — Ulubele
РИГА, 16 сен — Sputnik. Сейчас в самом крупном и известном приюте для животных Латвии — Ulubele — близ Риги, в поселке Личи, нашли дом более 500 постояльцев: почти поровну — 250 кошек и 250 собак. Еще здесь живут декоративные кролики, необычные породистые грызуны и другие божьи твари, пишет газета "Сегодня".
Обычно сотрудники приюта или просто случайные прохожие находили этих животных даже не на улице, а чуть ли не в мусорниках, куда чаще всего котиков или щенков бросали жестокие хозяева, которым надоели "живые игрушки". Однако им вовремя пришли на помощь, и теперь эти животные ждут новых хозяев в приюте.

Японский сад с усами

Примерно два года назад в приюте открыли Кошачий сад по примеру тех, что весьма распространены в японских приютах для животных.
Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Ставшему знаменитым коту с Адажской базы завели аккаунт в Twitter
В отдельном огороженном пространстве построены роскошные вольеры для мяукающих созданий, а рядом — домики: легкие с тонкими стенами — на лето и утепленные на осень и зиму, которые выдерживают и ливни, и морозы. Возле них — скамеечки, на которых располагаются те, кто планирует забрать домой котика.
Человек заходит в вольер, присаживается, и вскоре к нему со всех сторон начинают подходить коты и кошки, ласкаться, общаться, показывать себя во всей красе. Так любой человек (а то и целая семья) может спокойно выбрать себе котика, да и просто пообщаться с мурлыкающими созданиями, которые очень социальные животные: им дорого общение не только с себе подобными, но и контакт с людьми, важно чувствовать их внимание, интерес к себе и, разумеется, светлые чувства.

О людях и не очень

Честно говоря, страшно себе представить, что почти все эти котики когда–то жили дома у кого–то, но потом вдруг оказались выброшенными на улицу.
Представитель приюта Диана Элексе утверждает, что такие поступки со стороны хозяев равносильны жестокому убийству своего питомца.
Аист на крыше в Кулдиге. - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Латвийцы готовы приютить аистов у себя на участках
Если на улице вдруг оказалась взрослая, полная сил кошка, то она еще может выбраться и как–то выжить во дворе у дома, прибившись к подъезду или спрятавшись от холода в подвале, где ее кто–то из жильцов многоэтажки может заметить и подкормить (или даже взять к себе в квартиру, что нередко случается). А если выбросили котят или щенят, тогда это для них верная смерть.
"И скажу без преувеличений: такой поступок — выбросить домашнего питомца на помойку — равносилен тому, как некоторые нелюди выкидывают на свалку своих детей. Ведь та же кошка или собака воспринимает людей, у которых живет, буквально — своими родителями", — поясняет Элексе.

Новый дом

Хотя, конечно, иногда выброшенных на улицу собак и кошек (обычно их выставляют в коробках к заборам) забирают жители соседних домов. Но это в наши дни случается редко: люди, говоря о насущных проблемах, становятся более черствыми, и на каких–то там бездомных животных глянут быстро, отведут взгляд и проходят мимо.
Впрочем, бывают счастливые встречи людей и животных. Как обретает дом бездомный котик, на днях корреспондент газеты "Сегодня" увидел воочию в родном Чиекуркалнсе.
Совсем маленькая девочка просто ходила по улице, подбирала там котов, какие–то из них были почти одного с ней размера. Девочка этих котиков одного за другим проносила мимо мамы в ближайший деревянный дом и пускала в свою квартиру.
Так она принесла чуть ли не восемь бездомных котов, а мама, у которой с каждым новым хвостатым глаза становились все шире, потом отправилась бегать по району, спрашивая у всех встречных: не вы ли котика потеряли? Но ей никто не ответил утвердительно. В результате все усатые остались жить у нее в квартире.
Собака в приюте для животных - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2018
Не как в Германии: приют Ulubele рассказал, как забирают животных в Рождество
Понятно, мама не могла отругать дочь, скорее, наоборот, порадовалась за малышку, что у нее такое доброе сердце.
Через пару дней корреспондент встретился с этой мамой на улице, она сказала, что котики в ее квартире чувствуют себя превосходно, здоровы, кушают хорошо. Всем уже дали имена и приняли в дружную семью.

Жестокое сердце

"А вот представьте себе: у нас в приюте сейчас сотни животных, и у каждого очень непростая судьба. Кого–то из этих животных находили совершенно случайно прохожие, услышав жалобное мяуканье или тявканье из мусорного контейнера. Иногда эти люди звонили в наш приют, и мы ехали выручать животных… Вдумайтесь только, что чувствует тот же кот, у которого всегда был дом, крыша над головой, тепло и уют, мисочки с водой и едой. И вдруг он оказался на помойке. Я лично не могу себе представить: ну насколько у человека, поступившего так, должны быть атрофированы все нормальные человеческие чувства", — рассказывает Элексе.
Она говорит, что немало животных находили на месте бывших огородов в Риге, которые, как в районе Дарзини, сровняли экскаваторами под новостройки. Там, на огородах, кошек подкармливали разные люди, да и вообще у животных были большие колонии — свой мир, какие–то места, чтобы укрыться от дождя и холода.
"Когда огороды сносили, мы, узнав об этом, не могли бросить котов и собак на произвол судьбы и забрали всех в приют. С волонтерами ездили по бывшим огородам, ловили котов и собак. Каких–то котиков люди выбрасывали из дома, отвозя на огород: мол, как может, так пусть и выживает. Как–то выживали — скорее чудом. И мы в приюте всем находили место. Конечно, наш приют не резиновый, поэтому мы всех зовем — выбрать тут домой котика или кошечку", — отмечает Элексе.

Жизнь — всем

Представитель приюта рассказывает, что у них животных не усыпляют. Даже если животные болеют, их лечат, выхаживают, сколько можно, а потом питомцы остаются здесь жить столько, сколько им отмерено. Котиков, которые попадают в приют, стерилизуют, чистят, проводят им все необходимые процедуры по выведению паразитов.
Поэтому люди, которые решают взять кота или кошку из этого приюта, могут быть уверены: животные чисты и здоровы.
Лабрадор - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2018
Сто животных к столетию Латвии: в чем проблема с идеей приюта Ulubele
В месяц из приюта забирают в среднем 30–40 котов, чуть меньше собак.
Здесь, в Кошачьем саду, по сути, большая колония кошек — тут у них свои семьи, взаимоотношения, иерархия, принятая в любом социуме. У каждого котика свой домик или квартира в большой постройке — теплой даже в самую лютую зиму. Каждый сам себе выбирал домик в этом саду, показывает собеседница.
Почти у всех питомцев в саду есть имена.

Приемные родители

"Мы рады, когда к нам приезжают выбрать кота или собаку, но просто так не отдаем питомцев, — рассказывает Диана Элексе. — Серьезно говорим с человеком, поскольку взять домой кота — это ответственный поступок: котик не игрушка на один сезон, он дома станет членом семьи, будет таким же полноправным хозяином квартиры. У нас правило: не отдаем кота или собаку, если понимаем, что за ними в новом доме будут ухаживать хуже, чем у нас в приюте".
Лента новостей
0