Ставшему знаменитым коту с Адажской базы завели аккаунт в Twitter

© Sputnik / Sergey MelkonovВъезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент
Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Генерального секретаря НАТО на базе в Адажи приветствовал рыжий кот
РИГА, 2 дек — Sputnik. На военной базе в Адажи живут два кота, но только одному из них удалось стать интернет-знаменитостью, сообщает TVNET.
В понедельник на базе Адажи руководство оборонного ведомства Латвии встречалось с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, однако главным героем встречи неожиданно стал рыжий кот.
"Иногда в довольно серьезных делах случаются легкие моменты: латвийский главный кот инспектирует войска НАТО в Адажи, присутствуют генеральный секретарь НАТО, министр иностранных дел Канады и министр обороны Латвии", — написал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.
Кот получил международную известность.
"Кошачье подкрепление для многонациональной боевой группы НАТО в Латвии, в момент, когда Йенс Столтенберг инспектирует войска", — написала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.
Даже норвежское издание VG, которое взяло у Столтенберга интервью по итогам его визита в Латвии, сочло необходимым упомянуть про встречу с котом.
Как рассказала представитель Национальных вооруженных сил Сандра Брале, на базе в Адажи обитают два кота: рыжий кот и серая кошка Люсия (она довольно пугливая и во время публичных мероприятий не выходит).
У рыжего, который стал настоящей знаменитостью, есть несколько имен. Некоторые солдаты боевой группы НАТО называют его Пом-помом, некоторые - Тутуном, а латвийские солдаты назвали его Булта (Стрела), потому что он обычно быстро появляется и исчезает.
Бывший вице-президент Джо Байден с собакой в Вашингтоне  - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Зачем политическим лидерам нужны собаки и кошки
Так как на территории базы в последнее время часто замечали лису, то кошачьи домики перенесли ближе к людям.
Пом-пом живет у солдатского клуба, а для Люсии оборудовано место у казарм, где живут солдаты польского контингента боевой группы НАТО. Кошачью будку украшает надпись - QRF LUSIA (сокращение от quick reaction force - силы быстрого реагирования). Второе жилище сделано в виде зимнего домика, и в нем есть одеяло, чтобы кошке было теплее.
Видно, что и Люсию очень хорошо кормят: в блюдечках есть как сухой корм, так и кружочки сарделек. Именно по этой причине жилище Люсии регулярно посещает и Пом-пом. Дорога к кошачьему домику ведет именно через плац, на котором днем 29 ноября и пересеклись пути кота и высокого гостя из НАТО.
Как рассказала Брале, рыжий Пом-пом - частый гость и на других церемониях, проходящих на плацу. Кот не из пугливых, и часто продолжает свой путь и во время построений.
Латвийская армия воспользовалась случаем и завела адажскому коту аккаунт в Twitter.
Кроме того, всех желающих приглашают принять участие в конкурсе. В комментариях надо написать свои версии того, о чем, шествуя во главе парада во время визита генсека НАТО на военную базу, думал рыжий кот? Ответов ждут до 15 часов пятницы, 3 декабря. Авторы трех наиболее интересных вариантов получат призы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала