Не как в Германии: приют Ulubele рассказал, как забирают животных в Рождество

© Foto : pixabayСобака в приюте для животных
Собака в приюте для животных - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто обычно приходит в приют за животными в Рождество, часто ли их возвращают после праздников, и как подготовиться к тому, чтобы взять четвероногого друга

РИГА, 25 дек — Sputnik. Несколько десятков приютов в Германии решили запретить забирать животных в рождественские праздники - каждый год много собак и кошек возвращают, потому что "взяли, не подумав", и после праздников новый питомец оказался владельцам не нужен.

Журналисты LNT решили разобраться, есть ли такая тенденция в Латвии.

В рижском приюте для животных Ulubele корреспондентов сразу познакомили с псом Магнетсом, который сразу заинтересовался красным шаром от микрофона и вернуть свою новую игрушку согласился только в обмен на какое-нибудь лакомство. Как-то раз Магнетса забрали, но потом вернули, потому что новые хозяева не нашли с ним общий язык.

Лабрадор - Sputnik Латвия
Сто животных к столетию Латвии: в чем проблема с идеей приюта Ulubele

"Здесь в приюте мы не замечали с его стороны никакой агрессии. Наоборот, он очень игривый, послушный, дружелюбный, хорошо общается с другими собаками, как мальчиками, так и девочками", - рассказал сотрудник Ulubele Кристапс Сардико.

В месяц из этого приюта забирают примерно шестьдесят собак. Больше всего хотят, конечно, щенков. Возвращают не так уж много животных - несколько собак в год.

Больше всего питомцев находят новый дом как раз в Рождество. Чаще всего за собаками приходят семьи с детьми, которым Дед Мороз наконец разрешил завести четвероногого друга. Никакой негативной тенденции с возвратами, как в Германии, в Ulubele не заметили.

"Мы работаем без выходных и очень рады, когда какая-то семья принимает ответственное решение дать второй шанс животному из приюта и предоставить ему новый дом. А неразумные люди есть всегда, независимо от времени года, независимо от праздников", - говорит директор приюта Ulubele Илзе Джонсоне.

Вторая группа тех, кто забирает животных, - одинокие люди, которые в Рождество особенно остро ощущают свое одиночество. Собака или кошка помогает заполнить эту пустоту.

Поросенку Базуке ищут новый дом - Sputnik Латвия
Видео
Сдали символ года в приют: поросенку Базуке ищут новый дом

"Вопрос в том, что происходит потом. Если в жизни что-то изменится, сохранит ли эта собака или кошка то же место, что и раньше? Если в случае с одиночеством животное помогало компенсировать, к примеру, отсутствие отношений, что случится, когда отношения появятся?" - спрашивает психотерапевт Артурс Миксонс.

По наблюдениям психологов, животные могут как укрепить, так и разрушить отношения. Есть случаи, когда хозяин начинает уделять все свое внимание животному, а не своему партнеру или детям.

Так или иначе взять из приюта собаку - серьезное решение, и перед этим специалисты предлагают провести простой тест: завести будильник и на протяжении двух недель каждое утро и вечер выходить на улицу. И только если это не мешает, человек готов к четвероногому члену семьи.

Коты в Латвии валятся с небес: о чем говорит кончик левого уха>>

Лента новостей
0