Латвийцы готовы приютить аистов у себя на участках

© Sputnik / Sergey MelkonovАист на крыше в Кулдиге.
Аист на крыше в Кулдиге. - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Сколько латвийцев готовы установить базу для гнездования аистов на своих участках
РИГА, 12 сен - Sputnik. Согласно опросу, проведенному АО Sadales tīkls и исследовательской компанией Kantar, в Латвии почти половина жителей, у которых есть загородные участки, готовы установить на своих загородных участках базу для гнезда аиста, сообщает Press.lv.
При этом 5% населения уже установили на своих участках базу для гнезд аистов.
А пока что более 70% популяции латвийского белого аиста живет на опорах ЛЭП. В Sadales tīkls зафиксировали более 8700 гнезд аиста.
70% из примерно 13,5 тысячи гнездящихся в Латвии белых аистов предпочитают строить гнезда на опорах линий электропередачи, что создает риски и для самих птиц, и для окружающих.
Российские дети дали концерт на руинах старинного замка - видео - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2019
Видео
Оркестр для аиста: дети дали концерт в замке тевтонских рыцарей
Такие места проживания аистов люди стараются сделать максимально безопасными. Поэтому Sadales tīkls каждый год устанавливает на опоры специальные металлические основания для гнезд. В Латвии уже около 5 800 таких баз.
Размещаются они только на низковольтных линиях электропередач - в целях безопасности. Тем не менее ежегодно десятки аистов погибают при контакте с напряжением.
Кроме того, несколько лет назад орнитологи опасались того, что использование гербицидов в Латвии уничтожило головастиков, которыми в том числе питаются аисты, и может привести к исчезновению этих птиц.
Однако пока, как утверждают эксперты, Латвия вполне может претендовать на звание "аистиной державы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала