Попытка Даугавпилса отстоять советские памятники провалилась

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал воинам-освободителям Даугавпилса в парке Дубровина
Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в парке Дубровина - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Демонтаж памятников благоустройству территории не помеха: Конституционный суд Латвии отказал Даугавпилсу. Решение обжалованию не подлежит
РИГА, 14 сен - Sputnik. Власти Даугавпилса честно пытались отстоять памятники советским воинам, обратившись в Конституционный суд (КС) Латвии с просьбой проверить соответствие закона о демонтаже памятников 1-й и 101-й статьям Конституции.
Но попытка сохранить памятники провалилась. КС принял решение отказать в возбуждении дела.
Напомним, что дума Даугавпилса большинством голосов решила обратиться в КС, чтобы оспорить снос памятников. Депутаты сочли, что этот закон о демонтаже нарушает положение о финансовой автономии самоуправлений - государство требует сносить памятники за счет самоуправлений, тем самым грубо вмешивается в их бюджет.
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Ушаков готовится просить у ЕС деньги, дрова, щепу, газ и защиту для Даугавпилса
Но суд счел, что в иске не обосновано, почему вопрос о демонтаже объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, влияет на выполнение автономной функции самоуправления - заботиться о благоустройстве своей территории.
Также в иске говорилось, что оспариваемые нормы не позволяют городской думе принимать решения об использовании своих финансовых ресурсов. Законодатель, ставя перед муниципалитетом новую задачу, должен предусмотреть достаточное финансирование для выполнения этой задачи. Этого сделано не было, а значит, принцип самоуправлений был нарушен.
Как следует из части первой статьи 8 закона "О запрещении экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", демонтаж объектов, указанных в статье 4 настоящего закона, финансируется в равной степени государством и местными органами власти. При этом обязательство самоуправления финансово участвовать в демонтаже подчинено тому, что предусмотрено в части второй статьи 8, а именно, что демонтаж объектов, указанных в статье 4 настоящего закона, финансируется в первую очередь за счет средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами для этой цели, если таковые имеются.
Таким образом, с точки зрения КС., законодатель предусмотрел, что все предварительное финансирование демонтажа объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, будет осуществляться за счет пожертвований. После того, как пожертвования будут израсходованы, муниципалитет и государство в равной степени участвуют в финансировании демонтажа, то есть только в случае, если пожертвованных средств недостаточно, государство и муниципалитет должны профинансировать оставшуюся часть работ на собственные средства.
Латвийский политик Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Все из-за сырка: мэра Даугавпилса обвинили в предательстве Родины
В иске указано, что в Даугавпилсе невозможно привлечь средства частных лиц для демонтажа памятников, но нет обоснований этого утверждения, а также не говорится о том, предпринимались ли действия по привлечению таких средств, отмечает КС. Таким образом, в иске не обосновано, почему установленный в части первой статьи 8 закона порядок финансирования демонтажа объектов нарушает права городской думы.
Итог таков. С учетом вышеизложенного, иск не соответствует требованиям пункта 4 части 1 статьи 18 и части 1 статьи 19 закона о КС, констатировал суд. Решение КС вынес без права на обжалование.
Напомним, что, защищая памятники Даугавпилса, мэр города Андрей Элксниньш впал в немилость к латышским властям.
В частности, на пресс-конференции 29 августа министр защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс провел аналогию между ситуацией в отношениях с Элксниньшем и спортивным состязанием, заявив, что скоро мэра может ждать "красная карточка", что в спорте означает дисквалификацию.
Лента новостей
0