Плешс vs Элксниньш: заставят ли Даугавпилс снести советские памятники?

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш  на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На данный момент Даугавпилс остается единственным муниципалитетом, который не представил графики демонтажа монументов на своей территории
РИГА, 29 авг — Sputnik. Глава министерства защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс продолжает давить на мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в вопросе сноса советских памятников. Однако мэр отказывается сносить памятники и объясняет Плешсу, какие у него есть для этого правовые основания.
На очередной пресс-конференции 29 августа министр провел аналогию между ситуацией в отношениях с Элксниньшем и спортивным состязанием, заявив, что скоро мэра может ждать "красная карточка", что в спорте означает дисквалификацию.
Плешс подчеркнул, что Элксниньшу отправлен повторный запрос о немедленном планировании и реализации мероприятий по демонтажу советских памятников.
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2022
Плешс требует от самоуправлений графики сноса советских памятников
Как пояснил министр, роспуск думы или отстранение Элксниньша от должности градоначальника не являются целями министерства, однако ведомство не будет медлить с обеспечением исполнения закона о демонтаже советских монументов. По словам Плешса, сначала будут проведены все действия, чтобы самоуправление приняло необходимые решения. Если же это не поможет, министерство примет участие в процессе.
Заявления Плешса в соцсетях прокомментировал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который отказался спешить со сносом, поскольку имеет на то законные основания.
"Я не хочу комментировать футбольные фантазии главы VARAM, и не знаю в какие игры и по каким правилам он играет у себя в голове, но вот нормативные акты, на которые ссылается министр, готов обсудить, – написал Элксниньш. – Причем я хочу особо подчеркнуть, что сознательно опускаю морально-этический момент закона о сносе памятников, концентрируясь исключительно на правовой составляющей.
Во-первых, как я сообщал ранее, Даугавпилсом был подан иск в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить соответствие закона о сносе памятников конституционным нормам. В частности, своим решением Сейм нарушает конституционный принцип автономии самоуправлений, заставляя их изыскивать средства в городских и краевых бюджетах, сформированных на другие цели и нужды. Кроме того, законопроект был принят в сверхускоренном порядке, без соответствующих консультаций с городами и их жителями.
Примечательно, что в своем промежуточном ответе КС, полученном Даугавпилсом спустя месяц, судьи сообщили, что им требуется больше времени, для более детального изучения иска, поскольку дело является "сложным с юридической точки зрения". То есть для самых опытных и профессиональных юристов – а другие в КС не работают – вопрос о сносе памятников и финансировании этих действий является сложным и требующим детального и вдумчивого подхода, а министру и правящей коалиции Сейма все сразу понятно, просто и быстро. Налицо разница между профессиональным и популистским подходами.
Памятник Освободителям Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2022
Латвийские регионы не торопятся сносить советские памятники
Во-вторых, возвращаясь к необходимости "выполнения того, что установлено нормативными актами", министру Плешсу было бы неплохо научиться их соблюдать. Кабинет министров только 16 августа принимает правила №516, которые оговаривают "порядок предоставления и расходования средств государственного бюджета, а также учета и расходования пожертвований физических и юридических лиц на демонтаж находящихся на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы объектов".
Правила вступают в силу только 25 августа 2022 года, то есть на месяц позже, чем министр изначально своим первым письмом затребовал у Даугавпилса предоставить график сноса. То есть вы начинайте сносить, а мы потом как-нибудь решим вопросы с финансированием, а брешь в городском бюджете пока сами как-то закрывайте, ведь это так просто накануне отопительного сезона. "Суперпрофессионализм"!
В-третьих, в своем последнем письме министр Плешс "пошарил в карманах даугавпилчан" и предложил забрать средства для сноса памятников из средств на свободные инициативы самоуправлений. Что это такое? А я объясню. Например, министр предлагает Даугавпилсу отказаться от:
- плановых операций в ДРБ (Правильно! Зачем людям доживать до пенсии?);
- помощи с выплатой взносов пациентов (Правильно! Людям не надо лечиться,
пусть умирают дома! И операции плановые не нужны будут.);
- создания удобной инфраструктуры для инвалидов (Правильно! Нечего
инвалидам по улицам шляться);
- поддержки врачей-резидентов (Правильно! Если люди умирают дома, то зачем нам молодые врачи?).
А еще можно не поддерживать жителей во время энергетического кризиса, да и молодежь, впрочем, как и пенсионеры, вполне могут обойтись без мероприятий по летней занятости. Пусть с младых ногтей приучаются "зарабатывать" деньги в игровых автоматах, о которых так трогательно заботиться партия министра Плешса.
Ну и вишенка на торте! Чтобы снести памятники, можно отказаться от инициативы выплачивать пособие по рождению ребенка для даугавпилчан! Ведь дети Латвии не нужны?
Так вот к сведению "уважаемого" министра Плешса – ни VARAM, ни одно из других министерств, не может заставить городскую думу отказаться от свободных инициатив или тратить средства на них, предназначенные по указке министра. А "красную карточку" мне могут показать только жители Даугавпилса, чьи интересы я представляю. Готовы объяснить им лично, почему их деньги должны быть потрачены на снос памятников? Так приезжайте в Даугавпилс! Я без проблем обеспечу вам встречу с горожанами, я думаю: на нее придут многие".
Лента новостей
0