Все из-за сырка: мэра Даугавпилса обвинили в предательстве Родины

© Социальные сетиЛатвийский политик Андрей Элксниньш
Латвийский политик Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Даугавпилса отметил День независимости Беларуси и тем самым, по мнению Службы госбезопасности, подверг опасности сплочение общества
РИГА, 8 июл — Sputnik. Мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие") раскритиковали из-за участия в празднике Беларуси, сообщает Chayka.lv.
По данным издания, 5 июля в самом известном ресторане Даугавпилса — на 10-м этаже гостиницы "Латгола" — отмечали День независимости Республики Беларусь. Ресторан на этот вечер был закрыт для обычных посетителей, пускали только тех, кого пригласили туда сотрудники Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе.
Среди приглашенных оказались Элксниньш, первый вице-мэр Алексей Васильев, руководитель украинского общества "Мрия" Надежда Стаховская, представители бизнеса и общественных организаций.
Александро-Невский собор в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
В Минске обсудили развитие православия в Латвии в годовщину присоединения Даугавпилса к РФ
Издание напоминает, что президент Латвии Эгилс Левитс еще в начале марта сказал, что Беларусь "действует как трамплин для нападения российских войск на Украину, поэтому Беларусь нужно рассматривать как продолжение Кремля".
Представитель МИД Латвии Солвита Мартинсоне объяснила, что генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе имеет право отмечать праздники, однако "латвийские должностные лица должны тщательно оценивать свое участие в таких мероприятиях, принимая во внимание нелегитимные выборы Лукашенко, репрессии против гражданского общества, гибридную атаку на границе Латвии, а также агрессию России на Украине".
В Службе госбезопасности Латвии считают, что в сложившейся геополитической ситуации участие должностных лиц самоуправления в мероприятиях, проводимых Россией, а также ее союзником Беларусью не соответствует интересам национальной безопасности, а также не способствует сплочению латвийского общества.
Министр защиты окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс потребовал он мэра объяснений.

Всё из-за сырка!

Элксниньш объяснил свой визит на праздник генсонсульства тем, что МИД Латвии не разорвал дипломатические отношения с Беларусью, представительство в Даугавпилсе продолжает работать и "абсолютно нормально, если страны используют разного рода дипломатические каналы для совместной коммуникации".
Автовокзал Центральный в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Нацпатриоты в Латвии негодуют: Беларусь открывает автобусный маршрут в Даугавпилс
"В нашем городе живут сотни граждан Беларуси, тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, на территории Даугавпилса продолжает работу генеральное консульство Республики Беларусь, но оказывается, что к ним нельзя приближаться! Поскольку это вредит национальным интересам.
Странно, что еще не составлен поименный список всех горожан, которые имеют белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Беларусь в качестве туриста. По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но может в этом и цель?
Или все же мне лучше поспешить и подать в отставку, пока всех не пересажали?" - написал Элксниньш на своей странице в соцсетях.
В другом посте он иронично написал "каюсь… это все из-за сырков" и приложил к нему свою фотографию с белорусским сырком.
Международный пункт пропуска Урбаны на белорусско-латвийской границе в Браславском районе Витебской области - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Латвийцы не нарадуются покупкам в Беларуси
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, спровоцировавших несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств.
Страны Запада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Новый этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации по демилитаризации Украины.
Лента новостей
0