Ушаков готовится просить у ЕС деньги, дрова, щепу, газ и защиту для Даугавпилса

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ушаков вернулся на работу в Брюссель и написал, что привез два задания: добиться поддержки ЕС для обеспечения отопления в городах Латвии и юридической защиты мэров Даугавпилса и Резекне, находящихся под угрозой увольнения за проволочки со сносом советских памятников
РИГА, 5 сен — Sputnik. Депутат Европарламента и экс-мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что ЕС планирует оказать поддержку не странам целиком, а конкретным городам, которые этой зимой могут оказаться без отопления.
"Речь идет именно о городах, а не государствах, так как самоуправления по всей Европе столкнутся в ближайшие месяцы с самыми жесткими проблемами. Речь идет не только о высоких или запредельных ценах на отопление, которые жители не смогут оплатить. Речь идет о рисках, что в ближайшие месяцы некоторые самоуправления, в том числе и в Латвии, могут вообще остаться без какого-либо отопления.
В Латвии подготовкой к зиме занимаются те же люди, которые недавно осуществляли подготовку к эпидемии и вакцинации. Наверное, именно поэтому у нас самый низкий уровень запасов газа в хранилищах по сравнению со всеми остальными странами ЕС. И надеяться нам опять остается только на поддержку из Брюсселя", - написал Ушаков.
Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2022
Ушаков считает, что русскоязычные в Латвии больше других думают о стране
Евродепутат сообщил, что уже готовит с коллегами запросы президенту Европейской комиссии и комиссарам по вопросам экономики и энергетики. По его мнению, поддержку из Евросоюза этой зимой придется выбивать, причем не только в виде денег, но и в форме ресурсов.
Также Ушаков считает, что следует привлечь юристов ЕС для защиты мэров Даугавпилса и Резекне, которым за отказ немедленно сносить памятники грозят отставкой.
"Давление и угрозы, с которыми столкнулись мэры Александр Барташевич и Андрей Элксниньш, по меркам ЕС абсолютно неприемлемы. Их избрал народ, и в этом смысл такого понятия, как "самоуправление". Люди сами управляют своим городом, сами решают, какие памятники сохранять, а какие переносить или сносить.
В Риге нынешние власти интересы горожан не особенно учитывают. Такое самоуправление тут в прошлый раз выбрали. Поэтому в Риге есть столбики, но нет больше бесплатного питания для детей и памятника в Пардаугаве.
Но в Резекне и Даугавпилсе ситуация совсем другая!
Латвийское законодательство избранных мэров практических не защищает. Министр может тебя уволить, а ты потом в суде имеешь право доказывать, что увольнение было незаконным. Например, в моем случае министр сам уже давно ушел в отставку из-за украденного пропуска, а суд продолжается уже четвертый год. И окончательного решения еще нет. Именно поэтому так важно сейчас привлечь внимание ответственных европейских структур до увольнения, когда еще что-то можно сделать, а не после", - отметил Ушаков.
Ушаков объяснил, что заниматься этими двумя вопросами он будет как представитель профильных комитетов - по бюджету и гражданским свободам.
Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2022
В Риге начинается суд над бывшим мэром Нилом Ушаковым
Лента новостей
0