Какую цену заплатит латвийский спорт за газ и электричество

© Sputnik / Sergey MelkonovВ субботу, 3 декабря, в Риге около Дома конгрессов начнал работать общественный каток
В субботу, 3 декабря, в Риге около Дома конгрессов начнал работать общественный каток - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С началом отопительного сезона частные катки и бассейны будут вынуждены поднимать цены
РИГА, 14 сен — Sputnik. "В этом сезоне чемпион Латвии по хоккею будет определяться не по победам, а по тому, кто лучше справится с коммунальными платежами", - иронизируют любители спорта. И в их словах есть резон - содержание катков обходится все дороже, сообщает Rus.LSM.lv.
"За июль месяц пришел счет на 100 тысяч евро, и это только за электричество. У нас это пока трехкратное увеличение. Но это пока. Что будет дальше – страшно представить", –говорит директор "Вольво центра", руководитель хоккейной школы "Призма" и главный тренер одноименной команды Эрикс Милюнс.
Калькулятор и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2022
В Латвии 67% предприятий сталкиваются с неоплатой счетов
В хозяйстве Милюнса три искусственных катка. Пандемия нанесла ледовым дворцам и каткам огромные убытки, поэтому этим летом компрессоры работали на полную мощь.
Президент хоккейного клуба "Мого" Марис Мартинсонс получил за август счет за ледовую арену 67 тысяч, и это только за электричество. За месяц тариф вырос в четыре раза. Впереди зима и морозы, надо будет подключать отопление и платить еще и за него. Теперь он думает, не закрыться ли.
Хоккейная школа "Рига", которую содержит Рижская дума, должна заплатить за прошлый месяц более 50 000 евро. В Резекне не знают, что делать со счетом в 90 тысяч евро с лишним.
Директор ледового дворца в Талси Имантс Зиединьш не питает иллюзий:
"Летом у нас не было льда, но обычно мы его заливали в начале сентября и вплоть до середины апреля. В этом году из-за кризиса ситуация изменилась и нам тоже пришлось вносить свои коррективы, дабы не нарваться уже сейчас на большие счета. Решили не спешить. Так что компрессор готов, котел готов, но искусственный лед в Талси появится только в конце месяца, не раньше".
По словам Зиединьша, в прошлом году ему удалось немного подкопить средств с расчетом на этот сезон, но это все равно его не спасет даже при том, что ледовая площадка в Талси не такая большая, как в других городах, – 27 на 46 метров. Придется поднимать стоимость аренды льда.
"Поймите, нам самоуправление помогает минимально. Разве что чуть снизила земельный налог, еще оплачивает время для ребят из спортивной школы. И это все. Катком владеет общественная организация – сами ищем спонсоров и тех, кто может нам помочь. Но боюсь, что в этом сезоне таких меценатов мы не найдем".
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Тариф на отопление в Риге с 2 октября вырастет вдвое
Примерно такая же ситуация с бассейнами. Некоторые из них отапливаются котельными на щепе, однако таких меньшинство. Владельцы бассейнов на Кипсале и в Олимпийском центре Rimi ожидают, что счета за отопление будут превышать летние раз в десять. Разницу придется покрывать любителям плавания.
"Ту же температуру воды в бассейне мы не можем понижать. Да, услуги в нашем центре стали дороже в среднем на 20 процентов. Но это неизбежность в нынешних непростых условиях. Стараемся сделать все возможное, чтобы счета осенью выросли не в десять раз, а хотя бы в пять", – говорит представитель Олимпийского центра Rimi Ренате Франке.
Спортивные сооружения уже экономят как могут, по примеру торговых центров – убирают подсветку, без которой можно обойтись, стараются не использовать вентиляцию или кондиционеры. Эрик Милюнс нехотя говорит о неизбежном повышении арендной платы. Но тут, по его словам – палка о двух концах:
"Хоккей и так дорогой вид спорта. А если повышать плату за аренду льда – не каждый согласиться с этим и, главное, потянет. А раз так, то мы рискуем так и вовсе потерять людей. Чтобы, к примеру, нам выйти на условный ноль, аренда должна стоить где-то 500 евро в час. Это неадекватная цифра. Если помощи от государства мы так и не дождемся, причем реальной помощи, а не отмены OIK, то особенно частные катки станут перед серьезной дилеммой – работать или закрываться, растапливать лед и зарабатывать другой деятельностью или все же работать, но все больше уходить в минус".
Латвийские спортсмены перед отъездом на зимние Олимпийские игры в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Это провал? Итоги выступления Латвии на Олимпийских играх в Пекине
Занятия зимним спортом и так недешевы - родителям приходится выкладывать за хоккейные тренировки своего ребенка ежемесячно до 300 евро. Повышение арендной платы может привести к тому, что дети перестанут заниматься.
"Хоккей в Латвии серьезно пострадает, а еще фигурное катание, – замечает Марис Мартинсонс. – Если ничего не поменяется, мало кто выживет. Физически это не потянуть владельцам катков – найти дополнительно 500 тысяч евро только за электричество просто нереально. И никто такой помощи даже не обещает".
Представители Латвийской ассоциации ледовых арен (LHA) много раз писали письма на имя министра экономики и министра финансов, пытались достучаться они и до премьера, и до правительства, но тщетно.
Если частные катки и бассейны будут вынуждены повышать цены, муниципальным придется просить помощи у самоуправлений, чьи бюджеты и так трещат. Некоторые самоуправления заранее заключили с поставщиками электроэнергии долгосрочные контракты по более-менее стабильным тарифам, но ведь в январе 2023-го зима не закончится.
Лента новостей
0