В Латвии 67% предприятий сталкиваются с неоплатой счетов

CC BY 2.0 / Images Money / Calculator and EurosКалькулятор и банкноты евро
Калькулятор и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Почему клиенты не платят латвийским предприятиям по счетам? Есть несколько причин
РИГА, 9 сен — Sputnik. В настоящее время 67% предприятий в Латвии сталкиваются с задержкой платежей, свидетельствует опрос предпринимателей, проведенный платформой открытых данных Okredo, пишет Nra.lv.
Компании, столкнувшиеся с неоплатой счетов или задержкой, рассказали, что в качестве наиболее частых причин клиенты называют влияние текущей геополитической и экономической ситуации (42%), еще 26% не оплачивают счета злонамеренно, а в целых 18% случаев неуплата счетов связана с признанием клиента неплатежеспособным.
Лишь 33% респондентов указали, что в последнее время не сталкивались с неоплатой счетов или задержкой их оплаты.
В то же время данные бизнес-опроса, проведенного Okredo в Литве, показывают, что 35% предприятий в последнее время не сталкивались с неоплатой счетов или задержкой, в качестве причины называют геополитическую или экономическую ситуацию. Задержка или неоплата счетов наблюдается в 37% случаев, а злонамеренная неоплата счетов выявлена в 28% случаев.
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Предприятиям в Латвии придется объяснять СГД, почему они так мало платят сотрудникам
Важнейшими факторами, указывающими на надежность других компаний, предприниматели в Латвии считают наличие или отсутствие налоговой задолженности (49%), кредитную историю (43%), финансовые показатели (40%), деловые связи (29%), кредитный рейтинг (23%), а также изменения в количестве сотрудников (16%).
Так, 77% латвийских компаний в повседневной жизни используют общедоступные данные о других компаниях, их деятельности и обязательствах. Представители компании чаще всего ищут информацию о финансовых показателях партнеров и потенциальных партнеров (40%), открытую оценку кредитного риска (19%), а также судебную информацию (23%) на порталах открытых данных. 70% компаний оценивают и другие виды информации о компаниях: количество сотрудников, регистрационные данные и контакты.
При этом 25% признают, что вообще не оценивают риски клиентов и партнеров, а 23% компаний в своей деятельности не используют открытые данные.
Опрос проводила исследовательская компания Norstat по заказу платформы открытых данных Okredo в августе 2022 года, в общей сложности опросив 400 компаний в Латвии и Литве.
Лента новостей
0