Тариф на отопление в Риге с 2 октября вырастет вдвое

© Pixabay / riРадиатор отопления
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тариф на отопление в Риге с 2 октября вырастет в два с лишним раза – об этом свидетельствует заявленный муниципальным предприятием Rīgas siltums проект тарифного плана
РИГА, 2 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Тариф на отопление планируется увеличить с нынешних 85,45 евро до 170,59 евро за мегаватт-час (без учета налога на добавленную стоимость). В рамках тарифа наиболее существенный рост произойдет с компонентой производства теплоэнергии – на 118%. Правда, с 15 августа 2023 года предприятие обещает немного снизить тариф – на 51 евроцент за мегаватт-час. Рост тарифов предприятие обосновывает увеличением цен на природный газ и на закупленную теплоэнергию.
Напомним, что 1 сентября Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые тарифы на теплоэнергию для принадлежащих Latvenergo теплоэлектростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Являясь поставщиками теплоэнергии для Rīgas siltums, они оказывают прямое влияние на тарифы муниципального предприятия.
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2022
Ожидание космических цен: в Латвии разработан калькулятор для расчета затрат на отопление
ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в среднем в течение сезона обеспечивают примерно 45% объема теплоэнергии, которую Rīgas siltums поставляет рижанам. Остальное тепло обеспечивает либо само Rīgas siltums, которое производит его от природного газа или щепы, или независимые поставщики, которые используют в виде топлива щепу.
В Комиссии по регулированию общественных услуг отмечают, что 88% издержек при производстве теплоэнергии составляет цена на природный газ. Учитывая, что цена на газ непрерывно меняется, для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 установлены интервалы тарифов – от 10 до 225 евро за мегаватт-час (без НДС). В Latvenergo указали, что при цене на природный газ 140 евро за мегаватт-час, конечный тариф на теплоэнергию для рижских потребителей будет составлять от 185 до 190 евро за мегаватт-час. В сентябре тариф на произведенную теплоэнергию на ТЭЦ-1 составляет 53,49 евро за мегаватт-час, а на ТЭЦ-2 – 54,41 евро за мегаватт-час.
Увеличение тарифов Latvenergo произойдет с 1 октября. На предприятии заявили, что тарифы повышены "в связи с ростом цен на природный газ, ростом расходов по эмиссиям, снижением объема произведенной энергии почти наполовину, а также накоплениями по непредвиденным расходам прошлого сезона".
Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола сообщила, что продолжающиеся военные действия на Украине вызвали повышение цены на газ на бирже в отдельные дни до 300 евро за мегаватт-час: "Так что прогнозируемый средний уровень цен в 140 евро за мегаватт-час мы оцениваем как сравнительно успешный результат".
Лента новостей
0