Экскурс в историю: главные победы сборной Латвии по хоккею

© Latvijas Hokeja federācijaСборная Латвии по хоккею готовится к старту на чемпионате мира в Финляндии
Сборная Латвии по хоккею готовится к старту на чемпионате мира в Финляндии  - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Большинство самых значительных побед Латвии были одержаны не в финалах, а в квалификациях, особенно олимпийских
РИГА, 16 авг — Sputnik. В честь исторической победы молодежной сборной Латвии по хоккею на чемпионате мира среди юниоров в Эдмонтоне канадский историк хоккея латышского происхождения Эндрю Подниекс написал для сайта Международной федерации хоккея статью о самых примечательных победах латвийского хоккея.
Вчерашняя крупная победа Латвии над Чехией со счетом 5:2 дала латвийцам одно из восьми желанных мест в четвертьфинале. Это произошло за год, когда сборная Латвии даже не квалифицировалась на чемпионат мира среди юниоров. На самом деле, они даже не были первой сборной, получившей повышение после того, как Россия была отстранена - это была сборная Беларуси, но ее тоже отстранили.
Но молодежная сборная Латвии приехала в Эдмонтон не для того, чтобы сыграть четыре игры и потом улететь домой.
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2022
Команда, которая смогла: рекорд молодежной сборной Латвии
Сборная участвует в чемпионате мира среди юниоров только в своем седьмом турнире, и крупных побед у нее было немного. За последние двадцать лет сборная сыграла на высшем уровне только 40 раз и выиграла всего 5 из них. Лучшее место у команды было в 2009 году, когда она заняла 8-е место. В том же году они выиграли две игры, правда обе - в раунде понижения с четырьмя командами.
Короче говоря, вчерашняя победа над Чехией стала самой крупной в истории Латвии на U20.
На Олимпийских играх самая крупная победа Латвии, безусловно, состоялась 18 февраля 2014 года в Сочи. Они проиграли все три игры предварительного раунда, в том числе в матче со Швейцарией, однако в плей-офф квалификации в ходе новой встречи со Швейцарией два гола Лауриса Дарзиньша принесли Латвии победу со счетом 3:1 и выход в четвертьфинал. Там сборная проиграла Канаде со счетом 2:1, причем после первого и второго периодов счет был 1:1. В итоге Латвия заняла 8-е место, что стало лучшим результатом сборной на Олимпиаде.
Латвия трижды занимала 7-е место на чемпионатах мира - в 1997, 2004, 2009 годах.
Однако у сборной были моменты славы и независимо от турнирной таблицы и мест. Буквально в прошлом году, 21 мая 2021 года, Латвия обыграла Канаду со счетом 2:0 на чемпионате мира. Микс Индрашис и Оскарс Батна забили голы, а Матисс Кивлениекс сенсационно отразил 38 бросков. Это стало первой победой Латвии над Канадой на любом уровне.
Сборная Латвии по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2021
Латвия начинает чемпионат с громкой победы над Канадой
Но это была просто игра. Добавьте политику, и вы получите, возможно, самую большую победу Латвии. Это произошло 5 мая 2000 года в Санкт-Петербурге во время чемпионата мира. В первый день квалификационного раунда Латвия нанесла России унизительное поражение со счетом 3:2. Спросите Артура Ирбе, какой была его самая большая победа, и он назовет этот день и свои 37 сейвов.
По правде говоря, большинство самых значительных побед Латвии были одержаны не в финалах, а в квалификациях, особенно олимпийских.
В 2014 году в Риге состоялся финальный турнир для четырех команд. В Сочи отправлялся только победитель. Латвия обыграла своих ближайших соперников, Казахстан - со счетом 3:2, но именно финальная игра против Франции стала решающей. Латвии требовалось одно очко, чтобы продвинуться вперед, поэтому любой победы или поражения в овертайме или серии пенальти было достаточно. Но Франция повела 2:0 после первого периода и спустя сорок минут все еще вела 2:1. Мартиньш Карсумс сравнял счет на 12-й секунде финального периода, а когда в конце третьего периода прозвучал сигнал дополнительного времени, на "Арене Рига" началось столпотворение.
Нападающий сборной Дании Юлиан Якобсен забрасывает вторую шайбу в ворота латвийской команды на ОИ-2022 - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Латвия проиграла все четыре хоккейных матча и вылетает с Олимпиады
У Латвии было много финальных олимпийских квалификационных боев на домашнем льду, однако ничто – ничто – не превосходит того, что Латвия сделала в 2005 году на домашнем льду на своей старой арене. Беларусь начала сильно и быстро вышла вперед со счетом 2:0, а за шесть минут до конца игры повела 4:2.
На кону стояло место на Олимпиаде, а Латвия выглядела аутсайдером. Но потом на последних минутах забили Армандс Берзиньш, Янис Спруктс и Александр Семёнов. Это игру стали называть "чудом в Риге" сразу после финала. Латвия уехала в Турин, а Беларусь нет.
Ладно, вчерашняя победа была не такой драматичной, но на уровне U20 она не имеет себе равных. И кто знает, может быть, это еще не конец.
Лента новостей
0