Латвия начинает чемпионат с громкой победы над Канадой

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСборная Латвии по хоккею
Сборная Латвии по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2021
Сборная Латвии на правах хозяйки чемпионата мира ударно стартовала, одержав первую в истории победу над командой Канады, не пропустив при этом ни одной шайбы
РИГА, 22 мая — Sputnik. Первые минуты игры в "Арене Рига" прошли с преимуществом молодой канадской дружины. Родоначальники хоккея довольно быстро нагрузили Матиса Кивлениекса бросками, однако голкипер хозяев льда был абсолютно готов к такому давлению. Вскоре огрызнулись и получившие большинство латвийцы, причем более чем серьезно: Каспарс Даугавиньш собирался бросать сам, шайба, правда, сошла с крюка и получилась передача Мартиньшу Карсумсу, который атаковал в упор – Дарси Кемпер спас Канаду в этом эпизоде.
В продолжении периода игра подравнялась, команды обменялись удалениями, но если канадцы своим шансом не воспользовались, то латвийцы со второго раза реализовали численный перевес. Роналдс Кениньш с правого фланга переадресовал шайбу в центр накатывавшемуся Миксу Индрашису и бросок последнего между щитками Кемпера прошел – 1:0. До перерыва оставалась всего одна секунда, а по броскам после первого периода "Кленовые листья" имели серьезное преимущество (13-4).
На удивление вторая 20-минутка началась с опасных атак ведущих в счете, а не проигрывающих. Наступательный порыв латвийцев сбило удаление единственного дебютанта сборной Латвии на этом чемпионате Ренарса Крастенбергса. Но играя в меньшинстве именно латвийцы были ближе к голу, чем действовавший в большинстве соперник: Рихардс Маренис убежал "1 в 0" и... промахнулся.
Вскоре в равных составах хозяева чемпионата создали еще один супермомент, вот только оказавшемуся у ворот Ральфсу Фрейбергсу не удалось поднять шайбу над Кемпером и переправить ее в цель.
И все-таки к середине встречи счет стал 2:0. Кениньш с разворота от синей линии набросил шайбу на пятак, а стоявший перед ними Оскарс Батня подправил ее в ворота.
Наставнику "Кленовых листьев" Жерару Галлану впору было брать тайм-аут и начинать что-то менять. И кое-что действительно поменялось в действиях команды: ее игроки стали меньше разыгрывать шайбу и чаще бросать по воротам. При этом латвийская команда оказалась готовой к таким не хитрым переменам, отлично защищаясь и перекрывая подступы к свои воротам, а если броски все же проходили – их принимал на себя Кивлениекс.
Оставался последний период, в течение которого канадцы не изменили себе и продолжали действовать в той же манере. Времени становилось все меньше и где-то они стали еще и спешить, попутно начав чаще ошибаться. Но надо отдать им должное: даже оставшись в меньшинстве четверо игроков сборной Канады лезли вперед и бросали по воротам. Только все это выглядело малоэффективно. А вот у Латвии мог снимать все вопросы по игре Родриго Аболс, если бы сумел переиграть в ближнем бою Кемпера.
Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Сборная Латвии по хоккею распечатала ворота швейцарцев, но снова уступила
Последний хороший шанс вернуться в игру у Канады появился за пять минут до финальной сирены, когда удалился Робертс Букартс. И опять латвийская команда здорово сыграла в обороне, а самым опасным моментом у ворот Кивлениекса оказался рикошет, когда шайба прошла рядом со штангой.
Видя, как утекает возможность спасти игру, Галлан пошел на крайний шаг, заменив вратаря и так канадцы играли до самого окончания матча. Забить же скорее могли латвийцы, когда в течение полуминуты шайба у них трижды(!) попадала в штангу.
Итоговый результат 2:0 и это первая в истории сборной Латвии победа над Канадой. Лучшим игроком матча у победителей был признан Матис Кивлениекс, отразивший все 38 бросков. Для сравнения латвийская команда бросила по воротам Кемпера 17 раз. В следующем матче сборная Латвии сегодня сыграет с Казахстаном.
ЧМ-2021. Группа В
Канада – Латвия 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
Шайбы: 0:1 Индрашис (Кениньш, Фрейбергс, 19:59-бол.). 0:2 Батня (Кениньш, 28:39).
Броски: 38 – 17
Вратари: Кемпер – Кивлениекс
Штраф: 8 – 8
21 мая. Рига. "Арена Рига".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский