Команда, которая смогла: рекорд молодежной сборной Латвии

© AP Photo / Sergei GritsБолельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На молодежном чемпионате мира по хоккею сборной Латвии вообще не должно было быть, а она попала в четвертьфинал
РИГА, 15 авг — Sputnik. Сборная Латвии обыграла команду Чехии в матче группового этапа молодежного чемпионата мира по хоккею (до 20 лет), который проходит в канадском Эдмонтоне. Сайт The Hockey News вспоминает о том, как латвийская молодежная сборная шла к победе.
В последнем матче группового этапа Латвия обыграла Чехию со счетом 5-2, впервые в своей истории попала в четвертьфинал и заодно отправила домой сборную Словакии, три игрока которой месяц назад были отобраны в НХЛ. Правда, все три остались дома.
Эта победа кажется еще более удивительной, если вспомнить ее контекст.
Когда 18 декабря 2021 года Латвия обыграла Казахстан на чемпионате мира среди юниоров Дивизиона IA, это выглядело как конец пути для большей части старшего ядра команды. Тринадцать игроков 2002 года рождения откатали, как казалось, свой финальный юниорский год, и уступили место в следующей лиге Беларуси.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Сборная Латвии заменит Россию на МЧМ-2022
Но на следующий год все изменилось. Россию исключили из высшего дивизиона, Беларуси не позволили ее заменить, и выяснилось, что Латвия попадает на юниорский чемпионат 2023 года.
Однако сначала сборной надо было отыграть на чемпионате мира 2022 года в своем дивизионе. И впервые в истории одна и та же сборная в течение одного года сыграла на двух юниорских чемпионатах мира в течение года. И уже с лучшим результатом в своей истории.
Латвия принимала чемпионат мира по хоккею в 2021 году, однако из-за пандемии латвийские болельщики, известные всему миру, не могли поддерживать свою сборную. Однако хозяевам чемпионата все же удалось одержать победу над сборной Канады. В том матче решающую роль сыграл вратарь сборной Матисс Кивлениекс.
Кивлениекс погиб летом прошлого года, и на многих болельщиках, приехавших поддержать сборную Латвии в Канаду, были надеты хоккейные свитера с его фамилией.
Матисс Кивлениекс на воротах Columbus Blue Jackets - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Американский клуб навсегда вывел из обращения номер Кивлениекса
"Мы слышали их на трибунах, они были такими громкими, — говорит нападающий молодежной сборной Мартиньш Лавинс. — Это помогает нам идти вперед. Это потрясающе. Только положительные отзывы от болельщиков в Латвии, играть для них одно удовольствие".
В общей сложности 16 игроков имеют право вернуться на следующий юниорский турнир в конце этого года. Шесть игроков могут вернуться в 2024 году, а Петерис Буланс может даже вернуться в 2025 году, если Латвия к тому времени все еще будет в высшем дивизионе.
Лента новостей
0