Компенсация за дрова может вывести из тени весь сегмент лесной промышленности Латвии

© Pixabay / pathfinder257Вырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рынке дров процветает теневая экономика. Зачастую латвийцы покупают дрова и не получают за них никакого чека. Возможно, компенсации помогут с этим разобраться
РИГА, 6 авг — Sputnik. Министерство экономики Латвии подготовило постановление для оказания поддержки домохозяйствам, которые используют для отопления дрова и древесные брикеты. Предъявив платежный документ, латвийцы смогут получить эту помощь за дрова и брикеты, приобретенные в период с мая этого года до конца апреля следующего года, пишет Lsm.lv.
В Минфине заявили, что пока сложно делать конкретные прогнозы, сколько домохозяйств обратятся за господдержкой на покупку дров или древесных брикетов, но ориентировочно может быть около 60 тысяч заявок в месяц. При покупке дров государство компенсирует 50% их покупной цены, которая превысит 40 евро за кубометр, но не более 15 евро за куб. С другой стороны, для древесных брикетов, как и древесных пеллет, порог цены установлен на уровне 300 евро за тонну, и государство компенсирует 50% увеличения стоимости.
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Отопление подорожало: чехи переходят на дрова
"За поддержкой нужно будет обратиться в муниципалитет, чтобы получить компенсацию и представить документ, подтверждающий оплату. Поддержка предназначена независимо от дохода семьи. Это поддержка для всех в условиях роста цен, и мы очень надеемся, что это очень поможет некоторым домохозяйствам справиться со своими платежами и не обращаться за жилищным пособием или дополнительной помощью. Конечно, тех, кто сочтет это повышение цен невыносимым и не сможет покрыть счета, мы приглашаем обратиться в социальную службу самоуправления за жилищным пособием", - сказала министр экономики Илзе Индриксоне.
Все это хорошо, но, как выяснилось в вопросе этих компенсаций есть и другая, теневая сторона. Минэкономики известно, что жители часто покупают дрова, расплачиваясь наличными, не получая за это чека.
То, что теневая экономика процветает на рынке дров, подтверждает и исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленников Кристапс Клаусс, который говорит: когда покупаешь дрова в магазине, нет проблем с подтверждением покупки.
"Но, к сожалению, я должен признать, что сегмент дров - это сегмент лесной промышленности, где все еще широко распространена теневая экономика, где обе стороны, несмотря на пониженный НДС в размере 12%, применяемый к дровам, исторически чаще совершают сделки наличными, без чека. Может быть, даже хорошо, что этот сегмент сейчас получает поддержку, потому что ее можно получить только по легальным сделкам. И не исключено, что этот механизм поддержки мог бы способствовать легализации сегмента дров", — пояснил исполнительный директор федерации.
Повседневная жизнь в Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
В Латвии стремительно дорожают дрова
Клаусс заявил, что в отношении брикетов нет никаких сомнений в прозрачности этого сегмента.
На вопрос, сколько домохозяйств в Латвии используют дрова для отопления, Клаус ответил, что в 2020 году в централизованном отоплении латвийцы потребляем около шести миллионов кубометров топливной щепы. Если перевести дрова в ту же единицу измерения, то выйдет, что домохозяйства в Латвии израсходовали 5,3 миллиона кубометров.
"Эта тенденция снижается потому что, как бы мы ни романтизировали дровяное отопление, оно не отличается высоким уровнем комфорта и является не осознанным выбором, а необходимостью, вызванной платежеспособностью", - почеруивает Клаусс.
Постановление Минэкономики о компенсации за покупку дров и древесных брикетов еще не утверждено, и в него еще могут быть внесены поправки. Планируется, что правительство рассмотрит постановление на заседании во вторник, 9 августа, после чего законопроект должен быть поддержан в Сейме.
Лента новостей
0