В Латвии стремительно дорожают дрова

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь в Молдавии
Повседневная жизнь в Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский, украинский и белорусский рынки древесины для Латвии закрылись, и цена на дрова взлетела
РИГА, 5 мая — Sputnik. По сравнению с прошлым годом дрова в Латвии подорожали в полтора — два раза, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Два кубометра березовых дров в прошлом году стоили около 120 евро, в этом году — уже почти в 2 раза дороже. Причин для такого подорожания дров несколько: существенно выросла цена на сырье (прибавка — до 100%), а также на электричество — на 40%.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Топить газом слишком дорого: латвийские предприятия переходят на дрова
На предприятии Wood 5K в Ропажском крае говорят: с одной стороны, ситуация на рынке дров превосходная — дрова всем нужны, они растут в цене. Но, с другой стороны, она ужасная, потому что для многих покупателей дрова стали на вес золота.
"У меня сидят менеджеры, продают дрова. И звонит бабушка — постоянная клиентка, — и она реально почти плачет в трубку", — говорит Юрис Никушинс, руководитель приема качества Wood 5K.
Сырье для каминных дров подорожало на 40%, говорят на предприятии RaWood Export.
"Я считаю, что один из самых больших факторов — то, что российские, белорусские и украинские рынки закрыты. Мы только сейчас ощущаем удельный вес этих рынков. Это также начинают понимать наши клиенты из Скандинавии, Англии, Америки, потому что они тоже приобретали дрова из тех стран. Они обращаются к нам, но у нас уже достаточно клиентов. Мы не можем физически производить то, что производили три страны", — говорит Янис Славиетис, член правления предприятия RaWood Export.
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Рижская дума выделила пенсионерке меньше евро на покупку дров
Кроме того, Латвия продает дерево и кругляк за рубеж, и на предприятиях опасаются, что может случиться дефицит сырья.
"Нашему государству стоило бы задуматься, допустим, может быть, о запрете вывоза круглого материала за рубеж", — полагает Никушинс.
Да и покупательная способность людей не безгранична.
"Люди увидят, что мешок дров подорожал в два, в три или даже 4 раза. Они уже подумают, может быть, выгоднее купить теплое одеяло. Придумать другой способ согреться, чем покупать так дорого", — допустил Славиетис.
Торговцы дровами советуют уже сейчас начинать готовиться к новому отопительному сезону.
"Мы ожидаем, что цена поднимется: чем ближе мы будем к сезону, тем дороже будет этот продукт, это однозначно", — уверен Славиетис.
Уже сейчас очередь на дрова на 3 недели вперед.
Лента новостей
0