Отопление подорожало: чехи переходят на дрова

© Pixabay / pathfinder257Вырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тысячи подключенных к газу домохозяйств в городах и селах Чехии сегодня задумались о том, чтобы запастись дровами
РИГА, 5 мая — Sputnik. Из-за высоких цен на энергию в Чехии становится все больше тех, кто хочет снова отапливать дом дровами, пишет чешское издание iDNES. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Сватоплук Ганак из Злина уже несколько лет ездит рубить упавшие деревья на дрова по договоренности с владельцем леса. Раньше он приезжал в лес субботним утром и всегда был там один, но теперь все изменилось.
"Каждое утро в лесах под Злином стоят несколько машин: люди приезжают за дровами. Изменения колоссальные. Раньше дрова практически никого не интересовали", ― говорит Ганак.
Повседневная жизнь в Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
В Латвии стремительно дорожают дрова
Нарубить и принести тяжелые чурки к машине, которая зачастую стоит на приличном расстоянии, бывает тяжело. Но теперь спрос на дрова и цены на них выросли настолько, что физическая работа никого не отпугивает.
Тысячи подключенных к газу домохозяйств в городах и селах Злинского края сегодня задумались о том, чтобы запастись альтернативным топливом.
"Интерес у людей невообразимый, и весной мы еще никогда не фиксировали такого спроса на дрова. Сейчас мы принимаем заказы уже на июль", ― рассказал Ян Гайдук, директор компании по торговле дровами Woodmark.
Раньше фирма запасалась дровами в начале года, а продавать их начинала во второй половине апреля. В этом году сезон начался в январе. Сотрудники заняты с утра до ночи, пришлось нанять и временных работников.
"Интерес вырос вдвое, а может, и больше. С утра до вечера звонит телефон. Людям приходится ждать как минимум месяц ― полтора", ― рассказал продавец дров Ярослав Ботик. "В новостях людям твердят, что электричество дорожает и не будет газа. У всех остается последняя возможность ― дрова", ― добавил он.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Топить газом слишком дорого: латвийские предприятия переходят на дрова
Цены на дрова, брикеты и пеллеты тоже ползут вверх ― за последний год расходы торговцев выросли в два раза.
"Я не припомню такого подорожания. Мы не меняли цены три года, а сейчас они меняются очень быстро. Причина в том, что подорожали дерево, топливо и электричество", ― объясняет Гайдук, который поднял цены на несколько десятков процентов.
Стоимость хвойной древесины держалась на минимуме за последние десять лет, так как из-за нашествия короеда ее было в избытке, но теперь все изменилось.
В прошлом году Ярослав Ботик продавал кубометр дров примерно за 1350 крон (55 евро), а теперь продает за 1900 (77 евро), и, по его словам, цена может перевалить за две тысячи (81 евро).
"Сегодня я не гарантирую цену еще на этапе заказа, ведь не знаю, сколько дрова будут стоить через пару недель", ― сказал он.
Древесная щепа - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Щепа для Латвии стала стратегическим товаром: энергокомпании просят остановить экспорт
Компании Waldera, которая производит брикеты и пеллеты из опилок, пришлось повысить цены уже на 30―40%. Несмотря на это, она столкнулась с ажиотажным спросом на свою продукцию. Чтобы удовлетворить его, компания прекратила экспорт.
"Интерес во много раз выше прежнего, ― отметил директор компании Waldera Марек Ржебичек. ― Конфликт на Украине вызывает у людей страх, что ситуация может ухудшиться, поэтому нередко народ закупается на два года вперед".
По его словам, цены на древесину в обозримом будущем точно не упадут, поскольку в Европе недостает тысяч брикетов и пеллет, которые поступали с Украины, из России и Беларуси.
Тот факт, что люди хотят переходить на отопление дровами, влияет на производителей и продавцов котлов, каминов и печей ― их тоже засыпали заказами, которые они не успевают выполнять.
Лента новостей
0