Кто в Латвии продолжает брать жилищные кредиты

Покупка недвижимости  - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В некоторых отраслях Латвии еще остались специалисты, зарплата которых позволяет не только выживать, но и брать кредиты на покупку квартир и домов
РИГА, 1 авг — Sputnik. Несмотря на рост цен на жилье и строительство, высокую инфляцию и дорогие энергоресурсы, рынок жилья в Латвии все еще активен. Люди покупают как квартиры, так и частные дома, в том числе в кредит, сообщают "Новости TV3".
"В настоящее время заемщики в основном из отраслей со стабильной средней заработной платой", — говорит Каспарс Саусайс, эксперт по жилищному кредитованию банка Luminor.
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
В Латвии из-за высокой цены жилье не могут позволить себе те, кто в нем очень нуждается
Больше всего жилищных кредитов в Luminor Bank получили экономически активные клиенты в возрасте 30–36 лет, с одним или несколькими детьми и общим доходом домохозяйства 2000–3000 евро. Средняя сумма предоставляемого жилищного кредита составляет около 80 000 евро на 23 года с ежемесячной суммой платежа около 370 евро.
За жилищными кредитами в прошлом году наиболее активно обращались люди, работающие в сфере страхования, финансов и бизнес-услуг. Жилье в кредит покупают специалисты сферы информационных технологий, работающие в сфере транспорта и логистики, а также занятые в розничной торговле и здравоохранении.
Большинство клиентов Luminor получают ипотечные кредиты в рамках программ Altum для семей и молодых специалистов. Наибольшее количество таких кредитов выдается на покупку квартиры или дома, на покупку дома и его ремонт, реже – на строительство частного дома.
В основном семьи получают средства на покупку дома в Риге или в Рижском регионе, причем молодые специалисты чаще выбирают проживание в столице, чем семьи с детьми.
Лента новостей
0