В Латвии из-за высокой цены жилье не могут позволить себе те, кто в нем очень нуждается

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Условия покупки жилья в Латвии такие, что те люди, которым оно нужнее всего, не могут себе ничего позволить
РИГА, 29 июл — Sputnik. Слишком высокие цены на недвижимость являются основным фактором, отпугивающим людей от покупки нового жилья, показал опрос, проведенный совместно агентством рыночных исследований и изучения общественного мнения Norstat и Bigbank Latvija. Такое мнение выразила треть респондентов, пишет Jauns.lv.
Высокие цены на недвижимость назвали самым большим препятствием 34% опрошенных – треть тех, кто рассматривает идею обзавестись новым жильем в ближайшее время. Показательно, что этот аргумент наиболее актуален для тех, кто больше всего нуждаются в недвижимости. А именно для молодежи.
В возрастной группе от 18 до 29 лет цена отпугивает 46% всех респондентов, а в возрастной группе 30-39 лет - 43%.
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Латвийские чиновники озаботились нехваткой в стране съемного жилья
Учитывая, что квартиры в Риге намного дороже, чем где-либо в Латвии, цена влияет на выбор рижан больше, чем на живущих за пределами столицы. В Риге это является препятствием для совершения покупки для 39% респондентов, в то время как в остальной части страны эту причину упоминают только трое из каждых 10.
Десятая часть опрошенных указывает на нехватку качественного жилья в интересующем их районе, поэтому им пришлось отказаться от идеи покупки нового места жительства хотя бы на время.
Эта проблема более актуальна и для жителей Риги, где 13% населения не имеют хорошего жилья. С другой стороны, в сельской местности это препятствие составляет всего 4%, что можно объяснить более скромными требованиями жителей или решением построить дом самостоятельно.
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
В Риге строят элитный жилой комплекс для студентов
Не менее существенным препятствием являются условия кредитования. Это заставило 11% всех респондентов изменить свое решение о покупке недвижимости. 7% из них сочли условия, предложенные банком, невыгодными. Ситуацию наглядно иллюстрирует тот факт, что невыгодные условия предлагаются жителям малых городов. Среди них 10% жаловались на нежелание банка идти навстречу.
"Мы слышали от наших клиентов всевозможные истории о том, как банки отговаривают людей от покупки недвижимости или просто отказывают в финансировании, потому что просматриваемый ими дом находится слишком далеко от Риги или большого города. Таким образом, клиенты, по сути, вынуждены переезжать в более густонаселенные районы, где недвижимость зачастую стоит дороже, чем в маленьком городе или деревне", – подчеркивает руководитель Bigbank Latvija Эдгарс Сургофтс.
Так, 52% всех респондентов в настоящее время не рассматривают покупку недвижимости, так как недавно уже купили жилье или их все еще устраивает нынешнее место жительства.
Norstat Latvija опросил 1035 жителей Латвии.
Лента новостей
0