Газовые сложности: как латвийцы проведут зиму, не знает никто

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем ближе отопительный сезон, тем активнее в Латвии ищут способы выживания в зимний период. Пока очевидно, что закупленного в России газа хватает примерно до нового года. Что будет дальше – никто не знает
РИГА, 1 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. На следующей неделе правительство соберется, чтобы начать подготовку модели поддержки населения в условиях подорожания теплоэнергии в предстоящий отопительный период. На данный момент принятое в правительстве концептуальное решение предполагает выделить 350 миллионов евро на помощь жителям в отопительный период. Еще неизвестно, как будут распределяться эти деньги - в кабинете министров говорят, что, возможно, помощь окажут лишь самым нуждающимся группам жителей. Правительство, возможно, будет софинансировать до 50% роста цен на тепло, следовательно, в результате оплатит примерно 25% счетов за теплоэнергию.
Пользователи соцсетей гадают, какой объем помощи дойдет до каждого домохозяйства. "Делим 350 млн на 1,87 млн человек, получаем почти 190 евро на одного жителя. Если семья из 3 человек, выходит по 570 евро на семью. Делим на 6 месяцев отопительного сезона, получаем примерно 100 евро в месяц поддержки. То есть счет пришел на 300 евро, платим 200 евро. Выглядит неплохо. Но если один человек, то в месяц поддержка небольшая - 35 евро. Но все это - средняя температура по больнице, наверняка будут учитывать как-то и степень доходов, и в первую очередь помогут одиноким пенсионерам", - пишет один из них.
Илзе Индриксоне - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2022
Глава Минэкономики Латвии заверяет, что газа хватит
Второй задает резонный вопрос: "Все-таки помощь выделяют на оплату газа или отопления? Получается, если дом или квартира отапливается газовым котлом, то помощь будет, а если Rīgas Siltums отапливает дом, то нет?"
Вопрос приобрел особую актуальность после заявления Latvijas gāze о том, что предприятие приостановило закупку российского газа по решению российской стороны. Вслух не говорится, но речь, судя по всему, идет о нарушении латвийским предприятием правил оплаты – пытаясь проявить принцип, там старались обойти правило оплаты за газ в рублях, но не получилось. Уже сейчас цены на газ для потребителей взлетели. Приводятся следующие примеры: "Вместо прежних 57 евро в месяц теперь 180 евро", "теперь вместо 64 евро надо платить 220 евро", "у меня дома выравненный платеж был 50 евро, с августа 170 евро", "наш выравненный платеж теперь вырос с 100 евро до 422 евро за 300-метровый дом", "мне за квартиру 60 квадратных метров пришел выравненный платеж в 263 евро" и так далее.
В соцсетях перепубликовывается счет, выставленный владельцам частного дома площадью в 157 квадратных метров со среднемесячным потреблением 382 кубометра газа в месяц – каждый месяц его владельцам придется платить по 587 евро только за газ.
Министерство экономики в лице министра Илзе Индриксоне очень сдержанно комментирует, как правительство может помочь жителям в условиях такого роста цен. С ее слов, экономически менее защищенные жители будут получать ежемесячные дотации на оплату подорожавшего тепла, а остальным – планируется поддержка в размере частичной оплаты (см. выше). По расчетам министерства благосостояния, значительные сложности по оплате счетов за теплоэнергию осенью будут испытывать примерно 5,7% домохозяйств Латвии. Как отразятся повысившиеся расходы на отопление на ценах на продукты и услуги латвийских предприятий – в министерстве и вовсе предпочитают не говорить.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Как Latvijas gāze обошла запрет на покупку газа у "Газпрома" в рублях
В крупных городах Латвии также царит неопределенность перед новым отопительным сезоном. Так, председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис сообщил, что даже после встречи представителей Ассоциации крупных городов Латвии с представителями правительства осталось непонимание и известная обеспокоенность о ближайшем будущем. По словам мэра Юрмалы, "нет ясности о закупках энергоресурсов, ценах, распределении газа и щепы и в других вопросах". Трукснис отмечает, что из-за резкого роста цен у государства образовались дополнительные доходы от НДС и акцизного налога, в то время как у самоуправлений выросли расходы – надо обеспечивать освещение улиц, отапливать школы и детские сады, но государство решение проблем в очередной раз перекладывает на плечи самоуправлений. "Местные власти уже начинают ограничивать свои функции, поскольку существенно сократилось их финансирование", - заявил Трукснис.
Исполнительный директор Риги Янис Ланге говорит: "Непонятно, насколько большим будет рост тарифов на электроэнергию, что влияет на себестоимость услуг Rīgas Siltums. Прогнозировать это невозможно, а теперь появились и опасения по поводу доступности газа". В самоуправлении готовятся ввести мероприятия по экономии энергоресурсов, например, на несколько градусов снизить температуру в помещениях муниципальных учреждений, а по ночам и в выходные снижать температуру до минимума.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш считает, что определяющим фактором в этом сезоне станет доступность энергоресурсов, однако у самоуправлений должны быть средства, чтобы закупать их. В случае с природным газом проблема остается нерешенной, поскольку не хватает поставщиков газа, а биржевые цены ведут себя непрогнозируемо. Даугавпилсу, по его расчетам, в случае предоплаты пришлось бы заплатить за отопительный сезон 40 миллионов евро, но таких денег у города и его предприятий – нет. Обещанный переход на щепу, широко разрекламированный министерством экономики, возможен, но не ранее января 2024 года. "Природный газ мы планируем замещать пропаном, если, конечно, какие-нибудь умники в Сейме не придумают вдруг ограничить импорт и этого энергоресурса", - заявил мэр Даугавпилса.
Премьер-министр Кариньш в каждом своем публичном выступлении заявляет, что цены на газ и другие энергоресурсы начали расти из-за последствий военных действий на Украине. Однако не последствия военных действий виноваты, а санкционная истерия Евросоюза, который закрыл себе доступ к дешевой энергии своими же собственными решениями.
Лента новостей
0