Глава Минэкономики Латвии заверяет, что газа хватит

Илзе Индриксоне - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экономики Илзе Индриксоне заверила латвийцев, что газа на грядущий отопительный сезон хватит и без "Газпрома". Но как всегда есть одно но
РИГА, 31 авг - Sputnik. Газа Латвии хватит на грядущий отопительный сезон, уверяет министр экономики Илзе Индриксоне.
В субботу "Газпром" заявил о прекращении поставок газа в Латвию из-за нарушения условий отбора газа.

Но, несмотря на это, Индриксоне считает, что все будет в порядке, о чем свидетельствуют какие-то расчеты, в подробности которых она не вдается.
Вся надежда на Инчукалнское газохранилище. Но с этим есть небольшая проблема. Нельзя утверждать, отмечает министр, что газ оттуда будет продан именно Латвии. Потому что существует свободный рынок.
"Тот объем, который сейчас находится в Инчукалнском газохранилище, исторически не самый маленький", — подчеркнула министр. Вчера в "Газпроме" заявили о прекращении поставок газа в Латвию в связи с "нарушением условий отбора газа".
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2022
Спасение замерзающей Латвии: сможет ли реновация помочь при дефиците газа?
Может быть, Индриксоне немного лукавит и газохранилище не гарант ее уверенности. Дело в том, что Латвия исхитрилась и продолжает покупать российский газ.
До конца года можно покупать российский газ, но не за рубли, чем и воспользовалась Latvijas gāze. Глава компании Айгарс Калвитис подтвердил: Латвия возобновила поставки, но закупает газ не у "Газпрома", а у некоего посредника. Подробности этой закупки — коммерческая тайна.
Напомним, что с 1 апреля расчеты за газ для недружественных стран Россия перевела в рубли. Некоторые покупатели отказались переходить на эту схему, так как считают, что она нарушает санкции. Первыми платить за газ в рублях отказались Польша и Болгария, затем это сделали страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония.
Кроме того, в середине июля парламент Латвии принял поправки к закону об энергетике, запрещающие импорт топлива из России с 1 января 2023 года. Власти заявляли, что обойдутся без российского газа, но на этой неделе стало известно, что Latvijas gāze возобновила закупки — но не у "Газпрома", а у другого поставщика, через станцию Лухамаа, и расплачивается в евро.
Лента новостей
0