Как Latvijas gāze обошла запрет на покупку газа у "Газпрома" в рублях

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия до конца года может покупать российский газ, но не за рубли, чем и воспользовалась Latvijas gāze; как - это коммерческая тайна, но эксперты рассказали о наиболее очевидных вариантах обхода ограничений
РИГА, 29 июл — Sputnik. Сегодня глава компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис подтвердил – Латвия возобновила поставки российского газа, но закупает его не у "Газпрома", а у некоего посредника, причем не за рубли, как того требует новый российский закон, а за евро.
Согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), начиная с 22 июля через станцию Лухамаа в Латвию поступает около 80 гигаватт-часов газа ежесуточно – это примерно вдвое меньше пиковых уровней закачки лета прошлого года, когда через Лухамаа поступало до 161 гигаватт-часа газа.
"Latvijas gāze сейчас приобретает газ (из России), но мы сейчас не покупаем газ у "Газпрома", потому что мы не можем с "Газпромом" рассчитаться. У нас есть другой поставщик... (Кто он) это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем", - сказал Айгарс Калвитис в эфире Латвийского телевидения.
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Сколько газа закупила Латвия и у кого? Эксперты с тревогой ждут прихода зимы
Он также подчеркнул, что компания, которая раньше была монополистом на латвийском газовом рынке и единственная в Латвии имеет прямой контракт с "Газпромом", рассчитывается за газ с новым поставщиком в евро, а не в рублях.
Поскольку закупка российского газа, согласно латвийским законам сейчас не запрещена (запрет вступит в силу только в 2023 году), нет ничего удивительного в том, что компания Latvijas gāze попыталась найти пути обхода запрета на расчет с российским холдингом в рублях.
Финансист, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии RT выразил мнение, что латвийская компания могла просто учредить дочернюю компанию, которая выполняет роль посредника.
"Она может покупать газ за рубли, а Latvijas gāze для сохранения лица говорят: "А я не покупаю", — объяснил эксперт.
Также Latvijas gāze может использовать в качестве посредника, например, эстонскую компанию, считает Юшков.
Латвия не спешит
Напомним, по данным компании-оператора латвийской ГТС Conexus Baltic Grid, в Инчукалнском ПХГ находится около 10,42 тераватт-часа природного газа, и половина этого объема якобы принадлежит латвийским компаниям-поставщикам. (За последние пять лет среднегодовое потребление Латвии составило 12,74 тераватт-часа газа.) Однако, например, депутат Вячеслав Домбровский, присоединившийся к политическому объединению "Для развития/За!", заявил, что, по неофициальной информации, Латвии принадлежит всего треть запасов в Инчукалнсе, а остальные две трети – компаниям из Литвы, Эстонии и Финляндии.
На фоне этих слухов некоторые политики укоряют власти Латвии в том, что они слишком медлительны в вопросе создания собственного СПГ-терминала, также Рига не присоединилась в качестве инвестора к финско-эстонскому проекту по созданию СПГ-терминала. Более того, как заявил кандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Иварс Зариньш, латвийские компании даже не зарезервировали мощности литовского СПГ-терминала в Клайпеде на четвертый квартал, что подтверждается информацией оператора терминала - Klaipėdos nafta.
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Эстония и Финляндия договорились об аренде СПГ-судна и поделили расходы
Стенания и Домбровского, и Зариньша понять можно – выборы же скоро, – но латвийцам неспешность властей в создании терминала и бронировании мощностей в Клайпеде в этом сезоне, может быть, даже на руку – при условии, что Latvijas gāze через своего "посредника" успеет закачать достаточное количество газа для прохождения следующего отопительного сезона.
Расходы на создание собственного СПГ-терминала в Латвии в итоге легли бы на плечи конечных потребителей, в случае если бы государство финансировало полностью или частично его сооружение. А частные инвесторы полностью за свой счет терминал строить как не хотели, так и не хотят. Кроме того, СПГ традиционно дороже трубопроводного газа, и в условиях резкого роста цен отопление может стать поистине "золотым". Качать трубопроводный российский газ выгоднее, чем покупать на спотовом рынке СПГ.
Какой будет ситуация на газовом рынке в следующем году – не знает никто. В отсутствие трубопроводных поставок газа из РФ Латвии очевидно придется пользоваться услугами Клайпеды или эстонско-финского терминала, но нет никаких оснований думать, что латвийцы не получат доступ к ним – например, мощности Клайпеды избыточны для одной только Литвы и ей выгодно регазифицировать газ и для других рынков. В конечном счете Латвия не закрывает вопрос о создании своего СПГ-терминала.
Лента новостей
0