Юрашс и другие: какие тайны об организованной преступности таит "дело Адамсонса"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 24.janvāra kārtējās sēdes turpinājumsДепутат Сейма Латвии Юрис Юрашс
Депутат Сейма Латвии Юрис Юрашс - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналист Лато Лапса приводит данные из материалов по делу депутата Яниса Адамсонса, из которых можно сделать вывод о причастности бывшего депутата Юриса Юрашса к преступным действиям; но судят Адамсонса
РИГА, 29 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Журналист и публицист Лато Лапса в своем расследовании приводит данные из материалов дела обвиняемого в шпионаже депутата Сейма Яниса Адамсонса. Картина выходит неприглядная – коррупция, шантаж и "крышевание" преступников на высших уровнях власти, а также в правоохранительных органах.
В контексте нижеизложенного интересно еще и то, что сам Адамсонс, когда ему предъявляли обвинение в шпионаже, сразу заявил о том, что задерживают его из-за материалов, в которых нет шпионской информации, зато есть доказательство коррупции и преступности на самом высшем уровне власти. Материалы дела, приведенные журналистом Лато Лапса, свидетельствуют о том, что, судя по всему, политик говорил правду.
"Я надеюсь, что эта так называемая группировка в данный момент полностью снята с трассы, включая все сети влияния. Надо надеяться, что наши спецслужбы получили серьезный урок. Эта история продолжалась более 10 лет, в течение которых активность этих людей оставалась незаметной ни для руководства служб, ни для руководящих политиков", - такими словами весной этого года председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис высказался о бывшем сотруднике Бюро по защите Сатверсме Айгарсе Спарансе, упомянув в "кругу его друзей" и Юриса Юрашса – бывшего сотрудника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, который сложил мандат депутата Сейма.
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Борданса и Юрашса подозревают во взятке на 500 тысяч евро
Если карьера Спаранса, отмечает Лато Лапса, закончилась тем, что он потерял работу в Бюро по защите Сатверсме и сейчас является обвиняемым в криминальном процессе о разглашении государственной тайны и подозреваемым по делу о взяточничестве, то Юрашсу, по крайней мере пока, удалось избежать подобных неприятностей. Он побывал на войне на Украине, ухватил в этой связи некоторую публичность, а сейчас является одним из кандидатов от консерваторов на выборах в Сейм. Однако материалов на Юрашса у правоохранительных органов собрано уж точно не меньше, чем на Спаранса.
Суд Видземского предместья Риги начал рассматривать дело депутата 13-го Сейма Яниса Адамсонса, обвиняемого в шпионаже, и в числе других материалов дела находятся сообщения, автором которых, судя по всему, является бывший сотрудник Полиции безопасности Артурс Шмаукстелис. В 61 файле упоминается и Юрашс, и содержание этих файлов в той или иной степени указывают на его возможные противозаконные действия.
В целом ряде файлов источники информации Шмаукстелиса и его "контакты" явно на коррупционные действия Юрашса. "Во время разговора "Тезка" сказал следующее: в связи с задержанием предпринимателя и контрабандиста Валерия Васильева, который долгие годы платил взятки Юрису Юрашсу, Васильев очень зол на него и эмоционально готов передать ответственным службам данные о коррумпированности Юрашса, конкретные случаи получения взяток", - сказано в одном из файлов.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2019
Сейм решил выдать для уголовного преследования депутата Юрашса
"По словам контакта, у контрабандиста Васильева долгое время работала родственница Юрашса, возможно, двоюродная сестра. Она была официально устроена на работу на базу нефтепродуктов, принадлежащую Васильеву. Контакт слышал, что родственница Юрашса на предприятии Васильева отвечала за финансы и бухгалтерию. Через родственницу Юрашса Васильев платил взятки Юрашсу (через зарплату)", - сказано в отчете о разговоре, состоявшемся 16 мая прошлого года.
В еще одном сообщении уже ясно говорится о том, что очередной разговор с Васильевым "задокументирован": "Получено сообщение, что задокументирован разговор с Васильевым, который абсолютно открыто говорил, что долгое время использовал услуги "крыши" Айгарса Спаранса и Юриса Юрашса и платил им деньги за прикрытие. Контакт обещал передать задокументированный разговор, чтобы службы могли его использовать для временного задержания Васильева, чтобы принудить его дать показания против Юрашса и Спаранса.
В разговоре контакт упомянул, что задокументирован также разговор с бывшим работником Полиции безопасности Аликом Бауманисом, где он открыто разглашает информацию, содержащую государственную тайну, переданную ему контактами из Полиции безопасности, о своих "контактах" в Полиции безопасности, которые помогают "честнейшему полицейскому Андрею Созинову…".
В файлах бывшего работника Полиции безопасности Юрашс многократно упоминается в связи с "деловыми отношениями" с другими предпринимателями. Так, например, описана встреча с "источником информации", состоявшаяся 1 июня 2020 года, где было сказано, что сын бывшего заместителя председателя БПБК Гунтиса Руткис – Ренарс Руткис – один из тех, кто решает вопросы с закупками в Рижской думе. Используя связи и близкие отношения с бывшим мэром Рижской думы Нилом Ушаковым и "выходы на мистера 20%" Андриса Америкса, Ренарс Руткис "успешно выигрывал" во многих конкурсах в Рижской думе, чаще всего участвуя с новым предприятием, которое ранее никогда не оказывало подобные услуги.
Юрис Юрашс - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2018
KNAB прислушалось к обвинениям Юрашса в адрес лидеров Нацблока
Со слов источника, несмотря на то, что Руткис в свое время был подозреваемым и обвиняемым по делу, начатому БПБК в связи с различными нарушениями на предприятии Ceļu pārvalde, он установил тесные отношения с бывшим работником БПБК Юрисом Юрашсом, которому платил взятки (неизвестно – напрямую или опосредованно) за "лояльность к нему" и "крышу в подозрительных закупках Рижской думы".
В свою очередь, 10 июня 2020 года Шмаукстелис "связался с предпринимателем Марисом Миллерсом, чтобы встретиться и получить дополнительные данные о времени, когда вокруг Миллера и его компаньонов развивали активность Спаранс и Юрашс, "члены государственной преступной группировки", пытаясь организовать "крышу" для Миллера, чтобы получать от него часть доходов. В качестве "подхода" к Миллеру и его компаньонов использовались "оперативные данные" о связи Миллера с контрабандой сигарет и другими контрабандистами. В случае, если во время коммуникации Миллерс будет открыт и разговорчив, это можно будет использовать, чтобы предложить встретиться с работниками службы, которые борются против "государственной организованной преступной группировки".
В еще одном сообщении говорится о возможной связи Юрашса с криминальным авторитетом Юрием Полковниковым: "5 марта 2011 года в Риге, в Зиепниеккалнсе, найден убитым 35-летний Максим Гаврилов… В связи с убийством Гаврилова на данный момент однозначно понятно, что заказчиком убийства М. Гаврилова является криминальный авторитет Юрий Полковников, который находится в розыске на территории Российской Федерации за убийство. Известно, что Ю. Полковников является агентом SAB, поэтому, начав сотрудничество со службой, он обеспечил себе разрешение на временное пребывание в Латвии.
Куратором Полковникова был бывший работник SAB Айгарс Спаранс. На данный момент контакты между SAB и Полковниковым обеспечивает другой работник SAB. Известно также, что SAB часто использует Полковникова для вмешательства в различные процессы, где можно заработать деньги: "крышевать", принудить платить и т. д. Известно, что Полковников по заданию Спаранса вымогал у одного предпринимателя два ценных участка земли в Балтэзерсе. Известно также, что "криминальными услугами" Полковникова пользовался и бывший работник БПБК Юрис Юрашс".
Имя Юрашса публично много раз прозвучало в связи с темой сигаретной контрабанды, это упомянуто и в файлах – например, 22 апреля прошлого года в Даугавпилсе пограничники задержали участников организованной группировки, занимавшейся нелегальным производством сигарет: "23 апреля 2021 года были получены сведения, что за заводом нелегальных сигарет и контрафактной продукции стоит предприниматель Виктор Горнак с сыном. В. Горнак известен в криминальных кругах тем, что долгие годы занимался мошенничеством с НДС в крупных размерах, контрабандой, легализацией преступных средств. Горнак был владельцем предприятия Vikauto и является отцом Юлии Передельской, жены убитого предпринимателя Геннадия Передельского.
У бывшего работника Полиции безопасности Артурса Шмаукстелиса во время его службы в ПБ была очень тесная рабочая коммуникация с сестрой убитого Геннадия Передельского. Шмаукстелис получил очень много информации о Передельском, его жене и тесте. Вся информация была отражена в служебных сообщениях…
Задержание за взятку - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2016
Юрашс отказался от взятки в миллион и попал под статью
Шмаукстелис слышал, что Горнак был связан с отдельными должностными лицами в БПБК и SAB, которым "платил деньги" за прикрытие своих преступных деяний. Возможно, речь шла о бывшем работнике БПБК Юрашсе и бывшем работнике SAB Спарансе".
И уже из совсем свежего. Целый ряд сообщений от Шмаукстелиса содержал описание контактов Юрашса в кругу работников правоохранительных органов, где хотя бы частично заметно нежелание этих учреждений "замечать" информацию о Юрашсе и реагировать на нее.
Так, отчитываясь о разговоре с "источником информации" 28 апреля 2020 года, Шмаукстелис предоставил детальные данные о попытках Сандиса Гиргенса, бывшего на тот момент министром внутренних дел, "избегать коммуникации с бывшими должностными лицами Госполиции, которые за взятки решали вопросы в суде через С. Гиргенса" и которые помогали С. Гиргенсу стать министром внутренних дел, поддерживая его финансами и информацией. У упомянутых "бывших должностных лиц Госполиции" были планы поставить в министерство внутренних дел "на ключевые посты приближенных к себе людей", чтобы контролировать ход дел в МВД и подчиненных учреждениях.
С. Гиргенс прекратил коммуникацию "с бывшими должностными лицами Госполиции", поскольку, после того, как он стал министром, "юрашисты" на него собрали "довольно объемную компру" и взяли его под свой контроль. Ему стало стыдно встречаться с людьми, для которых он больше ничего не может сделать, став министром внутренних дел.
Спустя несколько месяцев, 8 октября того же года, состоялась "встреча с контактом", который, судя по отчету, получил некоторые впечатления об отношениях министра Гиргенса с "командой Юрашса". "Контакт упомянул несколько моментов, которые ему стали известны после коммуникации с С. Гиргенсом:
Выбрать кандидата на пост начальника Госполиции (Армандса Рукса) Гиргенсу помогал бывший командир "Омеги" Юрис Грабовскис, который лично говорил с Руксом перед тем, как рекомендовать его кандидатуру Гиргенсу.
Гиргенс хотел видеть в министерстве, в своей команде, Юриса Грабовскиса уже давно. Гиргенс при этом не взял на работу в МВД Грабовскиса, поскольку рядом с ним были поставлены люди из команды Юрашса, например, Сигне Боле, "которая следила за всем, что происходит у министра и вокруг министра". Недавно министр констатировал, что пропал один из секретных документов МВД. С. Гиргенс пытался найти этот документ, и его подозрения пали на С. Боле, которая могла взять документ (нет более подробной информации, о каком документе идет речь).
Контакт сообщил, что Управление Рижского региона Госполиции (ресурсами своих работников или привлекая детективов) следило за каждым шагом С. Гиргенса. Начальник Управления Криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов регулярно присылал фотографии, на которых было видно, с кем разговаривал С. Гиргенс – показывая, что он "под полным контролем региона".
Министр внутренних дел надеется изменить ситуацию в Госполиции и МВД, после того, как Армандс Рукс начал исполнять обязанности начальника Госполиции. Многие руководящие работники будут освобождены от своих должностей. По словам контакта, у Гиргенса нет полного доверия к Службе госбезопасности – он считает, что там по-прежнему велико влияние Юрашса и его людей в СГБ.
Логотип KNAB - бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2016
Шикоре и заместитель Юрашса уволены из БПБК
В конце разговора контакт упомянул, что С. Гиргенс констатировал – как только в Латвии завозится большой груз наркотиков, так все работники Управления Рижского региона Госполиции, которые занимаются борьбой с наркотиками, принудительно отправляются в отпуска. Поэтому он считает, что этот бизнес "покрывает" начальник Криминальной полиции Рижского региона Госполиции".
Бывший министр внутренних дел – не единственный, в связи с которым в сообщениях Шмаукстелиса упомянут сбор компометирующих материалов, чтобы с их помощью "держать" нужных должностных лиц. В похожие ситуации, если верить материалам, попали и бывший начальник Госполиции Интс Кюзис и даже действующий генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс.
Что касается Ю. Стуканса, то еще до его назначения на должность генерального прокурора в сообщениях отмечается: "11 июня 2020 года получены сообщения, что Янис Борданс требовал, чтобы на этот пост был выдвинут Ю. Стуканс, так что существует вероятность, что Ю. Стуканс как-то связан с борданистами-JKPстами".
Исторически, отмечает автор, были данные, что Ю. Стуканс является агентом БПБК, и циркулировали слухи, что во времена БПБК, когда там работала агент разведслужб Российской Федерации Юта Стрике, Юрашс завербовал Стуканса на компре (педофилия). Упомянутое весьма вероятно".
Уже после назначения Ю. Стуканса на должность, в сообщениях Шмаукстелиса упомянута такая информация, датированная 16 сентября 2020 года, поступившая из Генпрокуратуры: "От контакта получены данные, что, встречаясь и разговаривая с генеральным прокурором Стукансом, возникло предположение, что Стуканс лоялен и поддерживает Юрашса и его "команду".
Лента новостей
0