Борданса и Юрашса подозревают во взятке на 500 тысяч евро

© Pixabay / janeb13Коррупция
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Министра юстиции Латвии и председателя Юридической комиссии подозревают в крупной взятке. Кто и как вынес сор из латвийской избы?
РИГА, 18 дек — Sputnik, Людмила Прибыльская. Тяжеловесы европейской политики были ангажированы в латвийский PNB Banka как "крыша" от нападок надзора, а оказались на скамье подсудимых по взысканию 32-миллионных убытков, сообщили германский таблоид Bild и латвийская Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).
"Бывший глава Федеральной разведки Германии (BND) Аугуст Ханнинг (75) и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (68) вынесли сор из латвийской избы, публично выдвинув тяжкие обвинения Латвийскому государству в популярном германском таблоиде Bild с миллионным тиражом.
Дело в том, что оба как бывшие члены совета PNB Banka попали под суд в связи с ликвидацией принадлежавшего российскому бизнесмену Григорию Гусельникову финансового учреждения. Одиннадцати членам правления и совета банка выдвинут иск о возмещении убытков в размере 32 миллионов евро", – сообщил на своей странице в Facebook политик Айнар Шлесерс со ссылкой на публикацию на портале NRA.
Лицензия банка была отозвана летом 2019 года, подсчет баланса выявил недостачу в 200 миллионов евро, напомнила газета. Назначенный судом администратор неплатежеспособности банка Виго Крастыньш усмотрел убытки в деятельности высших должностных лиц, решив подвергнуть взысканию и именитых тяжеловесов европейской политики.
Соответствующий иск в суд был подан еще в 2020 году, тогда же Крастыньш попытался наложить арест на российские активы Григория Гусельникова, но Арбитражный суд Москвы в его иске об обеспечении отказал, сочтя аргументы латвийского юриста недостаточными и предположительными.
Западные господа обращались к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, который знал о совершаемых правонарушениях и прикрывал их. А 1 ноября Ханнинг сделал громкое заявление одному из самых влиятельных изданий Германии – в преддверии первого судебного заседания, назначенного на 8 декабря, в чем корреспондент NRA Имантс Виксне усматривает попытку давления на суд.
Ханнинг впервые высказал в публичном пространстве следующие обвинения:
1) "У меня есть информация, что Центробанк убедили не вмешиваться, купив министра юстиции Латвии и председателя Юридической комиссии. Банк обоим заплатил 500 000 евро".
2) Как Хaннинг сказал Bild, он и Расмуссен полагали, что находятся в нормальной стране ЕС, где законодательство ЕС и банков в силе – однако проснулись в криминально-мафиозной драме! Им выставлен счет за ограбление банка, санкционированное государством. Поэтому они сейчас обнаруживают мошенничество и коррупцию везде, вплоть до высших институций правительства.
Летающие над айсбергом чайки в лагуне Йёкюльсаурлоун в Исландии - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Пожелтел и уплыл: "айсберг коррупции" стал жертвой вандалов
3) Случай Расмуссена -- Ханнинга обычен для Латвии, ставшей важнейшим местом отмывания денег для российских олигархов, мафиози, политиков и тайных служб. Здесь Северная Корея отмыла миллиарды, и им позволили раствориться, указывает Ханнинг.
Он также утверждает, что Латвия охвачена коррупцией, здесь убивают банкиров (назвав только несчастного администратора Мартиньшса Бункуса, который стал жертвой заказного убийства, но банкиром не был, указывает корреспондент).
"Если бы такая публикация появилась лет пять назад, когда по заказу США началось уничтожение крупнейших латвийских банков, это можно было понять, -- рассуждает Имантс Виксне. – Лежачего всегда бьют, и Латвия тогда никак себя не защищала, хотя оснований для большинства предъявленных обвинений не было и, скорее всего, их нет и теперь. Например, про пресловутую Северную Корею и измеряемую миллиардами коррупцию. Ничто из этого не подтвердилось".
За Ханнинга и Расмуссена вступился банковский адвокат Окко Берендс, представляющий интересы ликвидируемого с 2018 года банка ABLV. В интервью Bild он назвал обоих "честными людьми" и подтвердил, что они совершенно обоснованно требуют разъяснений от премьер-министра Латвии. Он также указал, что во взяточничестве обвиняется экс-глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс, получивший 100 тысяч евро от Trasta Komercbanka за содействие в сокрытии нарушений.
Министра юстиции Латвии и председателя юридической комиссии Ханнинг не назвал по именам, но в Латвии они известны: Янис Борданс и Юрис Юрашс. Шлесерс напоминает, что неоднократно говорил о схеме перевода денег: они были вполне официально уплачены Гусельниковым за услуги адвокатского бюро, принадлежащего бывшей супруге Юрашса, Алле.
Ханнинг не ограничился жалобами премьеру, он подал встречные иски против всех вовлеченных в дело сторон, включая Администрацию неплатежеспособности. Он сомневается в объективном рассмотрении выдвинутого против себя иска, поскольку ему отказывают в доступе к банковским документам, а следовательно, лишают равного права на защиту.
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Обзор латышских СМИ
Основа экономики Латвии - спекуляция и коррупция. О чем писали латышские СМИ
Публикация Bild в Латвии прошла незамеченной для широкой общественности, но это не значит, что на нее не обратили внимания спецслужбы, надзорные институции и затронутые в статье должностные лица. Они надеялись, что это сойдет им с рук?
Надо признать, что по международной репутации страны нанесен серьезный удар. Возникает ряд вопросов, которые Neatkarīgā адресовала ответственным лицам.
Действительно ли Латвия нарушала международные санкции против КНДР?
Действительно ли надзорные органы – Комиссия по рынку финансов и капитала, Служба финансовой разведки – прикрывали отмывание денег российской мафии через латвийские банки?
Действительно ли министр юстиции Борданс и депутат Сейма Юрашс получили взятку в 500 000?
Действительно ли о коррупционных и преступных деяниях было сообщено премьер-министру Кариньшу, но он не стал вмешиваться?
Хотя журналист и ждет ответов на заданные острые вопросы, можно предположить, что они будут отрицательными. До тех пор, пока не сменится власть в стране, существующая политическая элита будет жестко защищать свои интересы и свои кормушки.
"В статье собраны всяческие слухи и домыслы, однако в интересах Латвии не пропустить эту публикацию в желтом издании мимо ушей, а громко и ясно заявить: страной не управляют коррумпированные бандиты, это не земля, где воруют. Иначе виновные должны сидеть в тюрьме", – надеется автор Neatkarīgā Имантс Виксне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала