Культ отмены изобрели в Латвии. Латвия давно "отменила" своих русских

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвию все время критикуют, что она от какого-то отстает. Что не догоняет балтийских сестер. Подумаешь, отстает во всякой "ерунде" - благосостоянии и росте экономики. Зато она на гребне волны в гораздо более важных, концептуальных вещах
Относительно недавно расцвела в цивилизованном мире культура отмены. Сначала после убийства афроамериканца и появления движения Black Lives Matters отменяли Христофора Колумба (а зачем открыл, что не просили), генералов Гражданской войны в США и прочих деятелей, которые притесняли туземцев и наживались на торговле рабами. А после начала российской спецоперации на Украине "культура отмены" переросла в культ. Отменили все русское - балет, хоккей с фигурным катанием, водку с икрой и балалайкой. Хотя даже во время холодной войны все это культивировалось с обеих сторон, чтобы люди видели: по ту сторону занавеса все-таки не монстры, с ними можно договориться, они играют на скрипках и в шахматы, носят пуанты и пишут романы.

При чем тут Латвия?

Еще как причем. Ведь уже более 30 лет в Латвии существует "отмена русских".
Решение о сносе многих памятников советской эпохи удивляет поспешностью и тем, что не было никакого диалога с той частью общества, которую эти мероприятия задевают сильнее, сказал в эфире "Открытого вопроса" на Латвийском радио 4 журналист, обозреватель Имантс Фредерикс Озолс.
Свеча - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Кабмин Латвии вынес приговор 69 советским памятникам
"Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс недавно сказал, что надо выстраивать политическую нацию, но такие шаги этому не способствуют. Я это мнение не скрываю. Я не понимаю, почему это надо делать именно сейчас, если этого не сделали за 30 лет", — прокомментировал Озолс недавно вступивший в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики.
Озолса разочаровала не только поспешность решения, но и то, как оно было принято — без какого-либо диалога с той частью общества, которое оно задевает сильнее.
"Мы же понимаем, что конкретная инициатива задевает одну часть общества больше, чем другую. Почему же с ними не общались, не советовались, не спросили? Можно же сделать даже все то же самое, но более цивилизованно — если был бы нормальный диалог с теми, кого это решение затрагивает эмоционально", — уверен журналист.

Шапка-невидимка по технологии "Стеллз"

Тут журналист, что называется, проснулся. В нашей стране, увы, не слушают мнения русскоязычных уже с начала 90-х. Не приглашают их к "диалогу" об интеграции общества.
На сайтах государственных учреждений и частных фирм чаще всего есть информация на латышском и английском, но нету на русском. Не спрашивают мнения об отмене образования на русском. Вот теперь не спросят, что они думают о сносе памятника Освободителям. Потому что им ответят, что никто из приходивших к нему 9 мая не празднует здесь "продолжение оккупации". А этот ответ неправильный, потому что не укладывается в официальную версию. Поэтому нас не видят, будто мы толстым слоем намазаны невидимым для радаров покрытием, произведенным по технологии "Стеллз".
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Жители Латвии бросились менять русские фамилии
"Отмена русских" и их языка происходит не только на уровне проводимой государством политики. Она частый гость в высказываниях политиков, которые удивляются существованию в Латвии русского языка, как будто это язык какого-то экзотического племени из джунглей Амазонки.
Недавно евродепутат от Национального объединения Инессе Вайдере была неприятно удивлена в рижском аэропорту. Ей нетактично напомнили, что в Латвии живут русские.
"Была неприятно удивлена, услышав сегодня в рижском аэропорту объявления о полетах, к примеру, во Франкфурт, Брюссель, Лондон и другие города на трех языках — латышском, английском и русском. Первые два являются внутренними языками рейсов ЕС. Но я не слышала, чтобы в Лондоне официальным языком был русский", - возмущалась она в соцсети.
"Также неприемлемо, что на сайте www.riga-airport.com до сих пор из трех языков можно выбрать русский. Информация в аэропорту и на сайте должна быть сначала на латышском и после этого — на английском языке, который является языком общения в аэропортах других стран ЕС", — продолжает свой список претензий Вайдере.
По ее словам, аэропорт — это место, где сотни тысяч туристов каждый год получают первое впечатление о Латвии, а сейчас оно "испорчено" информацией на русском".

А был бы нормальным парнем...

Версию о том, что русский язык может не просто испортить впечатление, но и испортить нормального человека (латыша) и безнадежно испачкать его была, подхвачена соратником Вайдере по Нацобъединению Андрисом Файбушевичсом, который в своем баре в русскоязычном Даугавпилсе запретил говорить по-русски.
Поединок по боксу между латвийцем Майрисом Бриедисом и германцем Артуром Манном - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
"Предатель и коллаборант": Майриса Бриедиса снова критикуют
Он прошелся по лучшему латвийскому боксеру Майрису Бриедису, который не хочет занимать никакой позиции по вопросу спецоперации России на Украине, что, как считают власти Латвии, неправильно.
"Если бы Майрис не знал русского языка, то остался бы нормальным латышом, а не превратился бы в ватника", — написал Файбушевичс. "Проблема в способности потреблять русскую информацию. Образно говоря, гуляя по свинарнику, довольно сложно не испачкать ноги", — подытожил партиец.
А вы говорите интеграция и "единая политическая нация". Интеграция по-латвийски — это все равно, что организовать товарищеский матч по футболу или в шахматы, но противнику о нем не сообщить.
Лента новостей
0