Кабмин Латвии вынес приговор 69 советским памятникам

Свеча - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приговор вынесен, список советских памятников под снос кабмин Латвии одобрил, но не всем монументам из списка грозит снос и забвение. Некоторые памятники перенесут на кладбища, где захоронены советские воины
РИГА, 14 июл - Sputnik. В четверг, 14 июля, правительство Латвии поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, "прославляющих советский и нацистский режимы", сообщает Press.lv.
Про нацистский режим это так, для галочки. Да и про "прославление советского режима" тоже. Потому что власти Латвии не собираются сносить памятники, прославляющие СССР, они сносят монументы, которые прославляют Великую Победу советского народа, памятники, посвященные воинам Освободителям.
Главный "враг" - это, конечно, памятник Освободителям Риги. Никто не знает, когда и как его снесут, все держится в строгом секрете.

"Враги" не такие монументальные, но от этого не менее страшные для латышских властей - в списке из 69 объектов, составленном экспертами Управления национального культурного наследия, Латвийского союза художников и Музея оккупации Латвии.
Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Последователи СС против жителей Латвии и аистов: памятник в Мадлиене с гнездом птиц снесут
Наследие "советского режима" доморощенные эксперты нашли во всех исторических регионах Латвии, на территории 23 самоуправлений.
Самые известные памятники советской эпохи находятся в городах государственного значения. Такие объекты есть в Лиепае, Резекне и Даугавпилсе. В дополнение к уже предназначенному для сноса памятнику в Пардаугаве в Риге выявлено несколько других мемориалов советской эпохи, которые будут демонтированы, в том числе в Межапарке и Румбуле.
В Курземе такие памятники находятся в Лажской, Медзской и Бункской волостях Южнокурземского края, Алсунгской волости Кулдигского края, Гудениекской и Рендской волостях Кулдигского края, Калетской и Вайнёдской волостях Южнокурземского края.
В Земгале памятники находятся в Яунсвирлаукской волости Елгавского края, Межотненской волости Бауского края.
В Видземе будут демонтированы памятники в Аннской волости, Яуналуксненской волости, Аннской волости, Лиепнской волости и Малупской волости Анненского края, Друвиенской, Белявской и Стамериенской волостях Гулбенского края, Гауиенской волости Смилтенского края, Сканькалнской волости Валмиерского края, Ошупской и Баркавской волостях Мадонского края, а также в Тирайне Марупского края.
В Латгалии подлежащие демонтажу объекты находятся в Лудзе, Рунденской, Малнавской, Голишевской и Пасиенской волостях Лудзенского края, в Балви, в Балтинавской и Тилжской волостях Балвского края, в Краславе, в Шкяунской, Комбульской и Константиновской волостях Краславского края, в Науиенской, Ницгалской, Деменской, Малиновской и Скрудалиенской волостях Аугшдаугавского края.
Но не все памятники будут уничтожены. Некоторые самоуправления приняли решение перенести памятники на кладбища, где захоронены воины Советской армии.
Кстати, власти Даугавпилса вообще смогли сделать так, чтобы мемориал, посвященный Освободителям Даугавпилса в парке Дубровина, в список вообще не попал. Так что он останется неприкосновенным.
Лента новостей
0