Механизмов принуждения нет: как будет выполняться "продуктовая сделка"

© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна
РИГА, 23 июл — Sputnik. Договоренность о проходе кораблей с зерном через Черное море, достигнутая 22 июля в Стамбуле, не предусматривает механизма принуждения – она добровольная, сообщил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Также страны Запада не давали гарантий, что не будут мешать экспорту зерна и удобрений из РФ – речь идет о добрых намерениях сторон, заявила генсек Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен, передает РИА Новости.
РФ в пятницу в Стамбуле подписала документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Киев в этот же день раздельно подписал "продуктовую сделку" - также с Турцией и ООН.
Как пояснил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, первый документ - меморандум - предполагает подключение ООН по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. В Стамбуле создается совместный четырехсторонний координационный центр - представители СКЦ будут организовывать досмотровые мероприятия судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, с целью недопущения провоза вооружения и боеприпасов, а также исключения провокаций. Досмотр будет проводиться как на выходе, так и на входе в Черное море
Подписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Россия подписала документы по "продуктовой сделке" с Турцией и ООН
Соглашение рассчитано на 120 дней с возможностью продления. Разминирование не предусматривается - суда будут следовать определенным безопасным фарватером и без сопровождения военных кораблей.
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, отвечая на вопрос о том, как СКЦ будет урегулировать инциденты, в случае нападения на торговое судно, идущее в Черном море, сказал: "В СКЦ будут представители Украины, России и Турции, и мы – ООН. И как предполагает абсолютно стандартная практика, когда есть стороны конфликта, вы следите за нарушениями договоренностей. Например, если открыли огонь, вы собираете две стороны и проводите оценку – кто что сделал, кто виноват".
"Затем вы договариваетесь с ними о принятии корректирующих мер, чтобы остановить бой. И если этого удастся добиться, сделать все, чтобы это не повторилось", - добавил он.
Он уточнил: механизма принуждения нет. "Это добровольная договоренность. Это не суд. Принуждение, если хотите, идет от публичности, придания огласке Совместным координационным комитетом нарушения с той или иной стороны. Это стандартная практика", - заключил Гриффитс.
В свою очередь, генсек Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен отметила, что нет гарантий и по поводу невмешательства Запада в вопросе поставок российских удобрений и зерна на мировые рынки - все на добровольной основе.
"О нет, это акт по укреплению доверия. Нет никаких гарантий, есть только усилия доброй воли и приверженность всех сторон, чтобы эта (схема) действовала.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время встречи в Анкаре - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Обошлось без "вселенской катастрофы": РФ и Турция обсудили вывоз украинского зерна
"Но мы видим достаточно признаков того, что это то, чего хотят все. Если вы взглянете на заявление G7, на заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, то они говорят об этом прямо - они поддерживают усилия генерального секретаря ООН в том, что продукты питания и удобрения должны быть свободны от санкции именно потому, что никто не хочет кризиса продовольственной безопасности в мире", - сказала она.
Отвечая на вопрос о том, предвидит ли она, что поток российского продовольствия на мировые рынки повысится, она сказала: "Я предвижу, что операционные издержки снизятся".
"Потому что есть проблемы с доставкой, проблемы со страхованием, проблемы с оплатой, проблемы с грузовыми перевозками, и все это заставляет цены в мире расти. Так что главное, что я предвижу, – эти препятствия смягчатся и что цена на транзакции снизится", - добавила она.
По ее словам, согласно подсчетам ЮНКТАД, половина от доли роста цен на зерно связана с ценами на транспорт и логистику. "Так что очевидно, если мы будем содействовать торговле, тогда торговые потоки улучшатся и цены снизятся", - отметила она.
Лента новостей
0