Россия подписала документы по "продуктовой сделке" с Турцией и ООН

© Sputnik / Пресс-служба президента Турции / Перейти в фотобанкПодписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины
Подписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал беспрецедентным соглашение, нацеленное на решение проблем поставок продовольствия в Черноморье
РИГА, 22 июл - Sputnik. РФ в пятницу в Стамбуле подписала документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.
В церемонии участвовали турецкий лидер Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны соответствующие документы с Турцией и ООН подписал министр обороны России Сергей Шойгу, Киев в этот же день раздельно подписал "продуктовую сделку" - также с Турцией и ООН.
"Сегодня в Стамбуле подписаны два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Хочу подчеркнуть, что данные документы взаимосвязаны и представляют собой единый пакет", - сообщил Шойгу.
По его словам, "первый документ - меморандум - предполагает подключение ООН по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки". "Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине", - пояснил Шойгу.
Как следует из текста договоренностей, соглашение рассчитано на 120 дней с возможностью продления. Разминирование не предусматривается - суда будут следовать определенным безопасным фарватером и без сопровождения военных кораблей.
"В соответствии с соглашением, подписанным Россией, Турцией, представителями ООН и Украиной, в Стамбуле создается совместный четырехсторонний координационный центр. Представители СКЦ будут организовывать досмотровые мероприятия судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, с целью недопущения провоза вооружения и боеприпасов, а также исключения провокаций. Досмотр будет проводиться как на выходе, так и на входе в Черное море", - уточнил Шойгу.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПодписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины
Подписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Подписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины
В свою очередь, Гутерреш назвал заключенное соглашение "беспрецедентным". По словам политика, цель договоренности - "спасти мир", обеспечив страны зерном, продовольствием и удобрениями.
Эрдоган, со своей стороны, указал, что встреча в Стамбуле "носит важный, исторический характер, предотвращает риск голода, продовольственного кризиса в мире".
Переговоры между делегациями России, Турции, Украины и представителями ООН по урегулированию зернового вопроса прошли в Стамбуле на минувшей неделе. По итогам встречи Россия подготовила и предоставила пакет предложений.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время встречи в Анкаре - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Обошлось без "вселенской катастрофы": РФ и Турция обсудили вывоз украинского зерна
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0