Обошлось без "вселенской катастрофы": РФ и Турция обсудили вывоз украинского зерна

© МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время встречи в Анкаре
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время встречи в Анкаре - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия гарантирует, что если Киев разминирует порты для организации вывоза зерна, Москва не будет пользоваться этой ситуацией в интересах военной операции
РИГА, 8 июн - Sputnik. Россия готова сотрудничать с Турцией по вопросу вывоза украинского зерна, как и открыта к взаимодействию, если к этому созрела и киевская власть, подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Анкару.
Глава МИД РФ отметил, что проблеме вывоза украинского зерна было уделено много времени в рамках состоявшихся сегодня российско-турецких переговоров.
"Наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются (вопрос вывоза зерна - ред.) внести в разряд вселенской катастрофы, хотя доля вот этого зерна украинского, о котором идет речь, она меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых", - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что никакого отношения к продовольственному кризису нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет.
"(Проблему - ред.) пытаются явно наши западные коллеги сохранить в качестве постоянного раздражителя. Чем скорее мы ее решим, тем, наверное, будет лучше для всех", - отметил глава МИД РФ.
Россия гарантирует, что если Киев разминирует порты, Москва не будет пользоваться этой ситуацией в интересах военной операции, подтвердил Лавров.
"Это гарантии президента России, мы готовы их оформить тем или иным способом... Если теперь, как нам турецкие друзья говорят, украинская сторона готова обеспечивать проход: либо разминировать, либо обеспечить проход через минные поля, ну, что ж, будем надеяться, что проблема будет решаться", - сказал Лавров.
По его словам, военные РФ и Турции намерены находиться в контакте по этому вопросу.
"С нашей стороны, повторю, каких-либо препятствий для того, чтобы эту проблему, - даже проблемку, она маленькая на самом деле, - решить никогда не было. Если созрела киевская власть, мы будем только рады сотрудничать. И еще раз благодарю наших турецких друзей за их внимание к этой проблеме", - добавил министр.
В ходе пресс-конференции представитель украинской прессы в резкой форме обратился к Лаврову с вопросом, успела ли РФ продать что-то еще помимо якобы украденного с Украины зерна.
"А, то есть у вас голова болит о том, где бы что своровать и думаете, что все так поступают? Я вам отвечаю - мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично - избавить восток Украины от давления неонацистского режима", - ответил российский министр.
Лавров снова объяснил, что украинское зерно может свободно транспортироваться в пункты назначения.
"Со стороны России никакого препятствия нет. Нужно, чтобы господин Зеленский дал команду, если он чем-то еще там командует, чтобы разрешили иностранным и украинским судам выйти в Черное море", - добавил глава МИД РФ.
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар уже сообщал, что в вопросе вывоза зерна из черноморских портов есть определенные продвижения, но остаются технические моменты, требующие обсуждений с Россией, Украиной и ООН.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки - Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Обзор латышских СМИ
К Латвии приближаются голодный год и социальный взрыв. О чем писали латышские СМИ
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует и Россия не препятствует этому. По словам российского лидера, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0