Обязательная служба в Латвии. Русским - стройбат, латышам - автомат?

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Командующий НВС Латвии Леонид Калниньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Командующий НВС Латвии Леонид Калниньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему лучшего боксера Латвии Майриса Бриедиса, лучшую теннисистку Алену Остапенко и одного из лучших хоккеистов Мика Индрашиса не возьмут в латвийскую армию? Даже лучшего композитора Раймонда Паулса не взяли бы, будь он призывного возраста
После того как министр обороны Латвии объявил о планах вернуть обязательный призыв в вооруженные силы, некоторые политтехнологи выдвинули версию, что это, мол, такой предвыборный ход, способ подтянуть рейтинги объединения "Для развития/За", балансирующие у опасной отметки 5% избирателей, а самому министру после октябрьских выборов усесться в премьерское кресло.

Прививка с "побочкой"

Ну не знаю, не знаю. Сомнительная кампания. Не будем забывать, что объединение "Для развития/За" исповедует либеральную идеологию, и идея об обязательном призыве может оттолкнуть от нее часть избирателей–пацифистов. Хотя равенство полов соблюдено - призывать будут даже девушек.
Затем, от обязательной службы в армии и в ополчении Земессардзе многих оттолкнуло обязательное вакцинирование от COVID-19. Это было такое предварительное тестирование патриотизма и лояльности, которое многие не сдали. Что не странно, если учесть, что доля антиваксеров среди латвийского населения - около 30%.

Возвращать - плохая примета

Вряд ли идея быть отловленным, подобно бродячему псу, и возвращенным на родину из-за границы, где ты учишься или зарабатываешь, понравится той части активного молодого населения, которая выбрала для себя чужбину.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Пока премьер в отпуске: Пабрикс вводит обязательный призыв
Если служба в армии будет обязательной и для проживающих в иностранных государствах соотечественников существует риск, что многие из них, пытаясь избежать ее, откажутся от гражданства Латвии, уверен бывший командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Гайдис Андрейс Зейботс. Да и те, кто пока в Латвии, в основном избалованы благами либеральной цивилизации, видят мир из гаджета и вряд ли рвутся под пули.
На портале общественных инициатив Manabalss вот уже пять с половиной лет висит призыв собрать 10 000 подписей под идеей вернуть обязательный призыв. На сегодняшний день тут имеется чуть больше 400 подписей.
По заказу Госканцелярии в марте этого года был проведен опрос: готовы ли вы защищать Латвию с оружием в руках в случае военного нападения? Положительно — готовы — ответили только 33% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь 30% сказали, что останутся в Латвии в случае угрозы стране, 33% ответили, что покинут ее.

Честные не нужны, шпионам - добро пожаловать

Дальше - больше. Министр обороны сделал заявление, которое тоже вряд ли прибавит ему очков в глазах либерального электората.
При введении в Латвии обязательной военной службы будет предусмотрен такой отбор: нелояльных к стране людей принимать в армию не будут, заявил Пабрикс в интервью программе LR-4. То есть перечисленные вначале звезды латвийского спорта не годятся под ружье, так как или недостаточно четко осудили действия России на Украине, или вообще предательски примкнули к спортивным рядам противника. Под подозрением оказался даже почтенный маэстро Паулс, который, по мнению одного местного Сальери, как-то невнятно высказался о политике РФ.
На вопрос, будут ли призваны на службу молодые люди, автомобили которых были украшены георгиевскими ленточками, министр ответил, что их будут приглашать на службу с помощью индивидуальных переговоров, в ходе которых будут смотреть, что за человек.
"Мы не будем давать оружие человеку с негативным настроем к стране, в которой он живет. Я не хочу комментировать, кто на каких машинах объезжал памятник (в парке Победы), но, если человек не лоялен, ему не будет места в армии", — отметил министр.
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Политолог: обязательный призыв связан с предвыборной кампанией
То есть, если человек, даже, не к ночи будь сказано, российский шпион, соврет, поклявшись в лояльности, то добро пожаловать - вот тебе автомат, а если попадется честный, то ему в службе откажут.
С одной стороны, здесь, казалось бы, есть лазейка для тех, кто не хочет служить. Прикинься сторонником Путина или пацифистом - и гуляй. Но не тут-то было, для отказников и нелояльных предусмотрен своего рода "стройбат".
Им необходимо будет тянуть лямку повинности на гражданке - санитаром, пожарным или в других невостребованных избалованным поколением "горячих точках" рынка труда. И, как откровенно пишет на портале Pietiek Ведайс Манелс, скорее всего, эта опция "узаконенного рабства" предусмотрена для русскоязычных, многие из которых не горят желанием воевать против этнической родины.

Служить бы рад, да закон не позволяет

Наконец, и латыши не дураки и понимают, что перед выборами все политики - герои, готовые хоть сейчас на амбразуру. А в реальной жизни все прелести войны испытают на себе простые латвийцы. Причем, в отличие от контрактников, всего за 400 евро в месяц плюс кухня и казарма, минус жена.
Из министров же действующего правительства и депутатов 13-го Сейма только пятеро служат в Земессардзе. Принятый ими для самих себя закон о мобилизации предусматривает, что парламентарии и члены кабинета министров не подлежат мобилизации в целях предотвращения государственной угрозы. Звучит двусмысленно.
Бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас на учениях Saber Strike - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Эстония одобряет Латвию: невозможно привлечь людей в армию добровольно
Впрочем, про дураков мы, возможно, поспешили. Публицист Элита Вейдемане спрашивает: почему это американцы или британцы должны рисковать своей жизнью и противостоять агрессорам, защищая Латвию, вместо латышей?
Если допустить, что есть хотя бы малая толика правды в версии о том, что англосаксы используют территорию и население Латвии для достижения своих геополитических интересов, то выражать горячее желание быть для этих интересов пушечным мясом может только человек, мягко говоря, наивный.
Будет ли для Пабрикса и его партии предложенный смелый эксперимент успешным - узнаем уже скоро.
Лента новостей
0