Пока премьер в отпуске: Пабрикс вводит обязательный призыв

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале следующего года в Латвии может пройти первый обязательный призыв в армию
РИГА, 5 июл — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ушел в отпуск на две недели и оставил на хозяйстве министра обороны Артиса Пабрикса. А тот первым делом сообщил в интервью NRA, что подход к комплектованию армии меняется.
"Я намерен сказать во вторник: мы планируем переход на срочную военную службу", - заявил Пабрикс.
Он пояснил, что никогда не возражал против воинской обязанности, но считал, что нет смысла так радикально менять систему, пока не исчерпаны все варианты.
Шеврон на форме солдат - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2016
Латвия может вернуть обязательную воинскую повинность
Теперь же предел роста мощности существующей системы достигнут, вооруженным силам нужно больше людей, у нас есть пять бригад - четыре земессарзде и одна профессиональная, укомплектованные не полностью. Волонтерство не помогло, и в следующем году министр обещает обратиться к выпускникам школ.
С помощью всеобщей воинской повинности Пабрикс надеется увеличить численный состав латвийской армии как минимум в два раза.
По его словам, в законе будет указана воинская обязанность сроком на год, но, возможно, служить придется только полгода. Также он обещает выплачивать новобранцам небольшие пособия, "чтобы им хоть что-то было на жизнь, когда ребята поедут домой на выходные".
Он добавил, что ему нужна сильная и образованная армия с толковым сержантом-инструктором в каждом взводе, а их на всех не хватит, так что необходимо обучать специалистов.
Военнослужащие армии Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Воинская повинность в Литве может коснуться и женщин
Пабрикс обещал обратиться в кабмин и добиться утверждения закона Сеймом в августе или сентябре. Тогда первый призыв можно было бы провести в январе или феврале.
"Когда у нас будет 30 000–40 000 человек, прошедших военную подготовку, плюс интернациональная бригада, мы сможем противостоять так называемому нападению с нулевым предупреждением", - считает министр.
Лента новостей
0