Эстония одобряет Латвию: невозможно привлечь людей в армию добровольно

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкБывший командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас на учениях Saber Strike
Бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас на учениях Saber Strike - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, как и Эстония, находится в ситуации, когда невозможно добровольно привлечь в армию необходимое количество людей
РИГА, 11 июл — Sputnik. Бывший командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас одобряет введение в Латвии обязательной воинской повинности, сообщается на сайте ERR.
"Это будет довольно сложная задача, и Латвия не уникальна в этом плане. Литва прошла через этот процесс семь лет назад, и ей это далось с трудом. На самом деле Латвия многому научилась у Литвы, так что посмотрим, как Латвия справится с этой задачей", – сказал Террас.
По его словам, теперь население Латвии лучше понимает необходимость в мощных Силах обороны, но, конечно, трудно заставить людей идти в армию добровольно.
Командир Национальных вооруженных сил Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Минобороны Латвии пожаловались на серьезный недобор в армии
"На мой взгляд, решение очень позитивное, очень разумное и необходимое, потому что Латвия, как и Эстония, находится в ситуации, когда невозможно добровольно привлечь в армию такое большое число людей, чтобы действительно защитить страну. Но этот вопрос патриотизма нужно культивировать, Эстония делает это уже 30 лет".
При этом, по мнению Терраса, любое решение, повышающее обороноспособность Латвии, поддерживает и Эстонию:
"Эстония должна следить за тем, что происходит в Латвии, но каждая страна принимает свои собственные решения и должна руководствоваться этим в своей обороне", - сказал он.
На прошлой неделе министр обороны Артис Пабрикс заявил о необходимости возобновления обязательной военной службы. Планируется, что она будет вводиться поэтапно в течение пяти лет. С 1 января 2023 года пройдет первый этап внедрения, на который можно будет подать заявку добровольно. В первый год можно было призвать около 1000 человек.
Набор планируется два раза в год - 1 января и 1 июля. Ожидается, что служба продлится 11 месяцев. На службу будут призываться граждане Латвии - мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, в том числе - живущие за границей. Женщины смогут подать заявку добровольно.
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Политолог: обязательный призыв связан с предвыборной кампанией
Минобороны планирует использовать имеющиеся в стране базы данных и индивидуальный подход к призывникам. Требования к состоянию здоровья будут аналогичны действующим в Земессарзде.
Предполагается, что призывникам будет выплачиваться компенсация в размере 400 евро на ежедневные расходы. Государство оплатит расходы на питание и проживание в казарме, а также для призывников будет доступна спортивная инфраструктура. У призывников также запланирован отпуск на один месяц, и они могут приезжать домой на выходные.
После прохождения службы они станут резервистами, и в течение некоторого времени им придется бывать на сборах, чтобы освежить полученные в армии навыки.
Лента новостей
0