Захарова едко ответила президенту Польши на слова о "внутренней" Балтике НАТО

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО никак не влияет на статус Балтийского моря, как бы этого ни хотели в Польше или где-то еще, отметила Мария Захарова
РИГА, 14 июл - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова словами "мечтать не вредно" прокомментировала заявление президента Польши Анджея Дуды о превращении Балтийского моря в так называемое внутреннее море НАТО после присоединения к альянсу Швеции и Финляндии.
Дуда на минувшей неделе выразил уверенность, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО сделает Балтийское море внутренним бассейном альянса.
"Как говорили классики, мечтать не вредно. Балтийское море окружено не только территориями стран - членов НАТО, но и России. Считаться "внутренним" для альянса оно по определению не может", - заявила Захарова в ходе брифинга в Москве.
Представитель российского МИД подчеркнула, что присоединение Финляндии и Швеции к североатлантическому блоку никак не влияет на статус Балтики, "как бы этого ни хотели в Польше или где-то еще".
Реакция Москвы на присоединение Хельсинки и Стокгольма к НАТО будет зависеть от характера и степени возникающих в этой связи угроз для безопасности России, добавила Захарова.
"В случае необходимости все компенсирующие военно-технические меры, в том числе и в акватории так называемого внутреннего моря, будут приняты", - указала дипломат.
Ранее в МИД РФ уже отметили, что Финляндия и Швеция дали вовлечь себя в чужую геополитическую игру против России и, вступая в альянс, превращаются в периферию НАТО. Этот шаг ведет к эскалации политической и военной напряженности на Балтике и значительно сужает возможности для мирного сотрудничества, добавили в ведомстве.
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Прифронтовая периферия НАТО: МИД РФ печалит судьба Швеции и Финляндии
Хельсинки и Стокгольм на минувшей неделе подтвердили намерение присоединиться к НАТО, подписав протоколы о вступлении. По регламенту документы должны ратифицировать все страны - участницы блока. Ожидается, что этот процесс может занять от нескольких месяцев до года.
Основной интерес вызывает решение по вопросу ратификации со стороны Турции, которая ранее выдвинула северным странам ряд условий для присоединения к альянсу. Хельсинки и Стокгольм уже пообещали турецким партнерам усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, принять меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), расширить взаимный обмен информацией и договориться об экстрадиции представителей курдских сил. Однако из Анкары указали на необходимость не только заверений, но и конкретных шагов по всем названным направлениям.
Лента новостей
0