Прифронтовая периферия НАТО: МИД РФ печалит судьба Швеции и Финляндии

© Photo Министерство иностранных дел Российской ФедерацииЗаместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Готовясь войти в НАТО, Хельсинки и Стокгольм должны осознавать последствия этого шага, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве
РИГА, 6 июл - Sputnik. Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО усугубит эскалацию на Балтике и повлечет ответную реакцию Москвы, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.
Швеция и Финляндия накануне официально подтвердили намерение присоединиться к НАТО, подписав протоколы о вступлении. По регламенту документы должны ратифицировать все страны - участницы блока. Ожидается, что этот процесс может занять несколько месяцев.
Российский дипломат назвал подписание Хельсинки и Стокгольмом протоколов о вступлении в альянс еще одним шагом в эскалации политической и военной напряженности в Европе.
"Они должны понимать, что присоединение к североатлантическому блоку усугубит обстановку в Арктике и на Балтике", - указал Зайцев.
Он отметил, что в этом случае "существенно сузятся возможности для мирного сотрудничества, которое сейчас очень сильно востребовано в этой части света".
"Прискорбно, что два независимых государства, чей голос всегда был заметен и кто внес значимый вклад в становление важнейших элементов военной безопасности после холодной войны, согласились разделить удел натовской прифронтовой периферии, по сути дать себя вовлечь в чужую геополитическую игру против России", - подчеркнул представитель МИД РФ.
"Готовясь войти в НАТО, Хельсинки и Стокгольм должны осознавать последствия: любые меры, предпринимаемые в этих государствах для создания угрозы безопасности нашей страны, неизбежно встретят ответную реакцию", - предупредил Зайцев.
Швеция, Финляндия и Турция накануне саммита НАТО в Мадриде подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении северных стран к альянсу. Сообщалось, что сторонам удалось договориться по всем принципиальным возражениям, которые выдвинула Анкара.
Хельсинки и Стокгольм пообещали турецким партнерам усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, принять меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), расширить взаимный обмен информацией и договориться об экстрадиции представителей курдских сил.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Эрдоган принуждает Финляндию и Швецию к публичному унижению
Сегодня стало известно, что Анкара направила Швеции и Финляндии письменное напоминание с требованием об экстрадиции членов запрещенных в стране РПК и организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). В Турции уже заявляли, что парламент может не ратифицировать протокол о вступлении северных стран в альянс в случае невыполнения ими требований Анкары.
Лента новостей
0