Нацпатриоты в Латвии негодуют: Беларусь открывает автобусный маршрут в Даугавпилс

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАвтовокзал "Центральный" в Минске
Автовокзал Центральный в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На следующей неделе планируется запустить новый автобусный маршрут Минск - Даугавпилс, обеспечивать который собирается белорусское государственное предприятие Minsktrans
РИГА, 8 апр - Sputnik. Новость об открытии автобусного маршрута Минск - Даугавпилс взбудоражила латвийских нацпатриотов. На днях предприятие Daugavpils autobusu parks сообщило о том, что международный автобусный маршрут Минск - Даугавпилс будет запущен 15 апреля.
Обеспечивать перевозку пассажиров планирует белорусское государственное предприятие Minsktrans. Рейс Минск - Даугавпилс будет курсировать по пятницам и субботам, а Даугавпилс - Минск по субботам и воскресеньям.
"На следующей неделе начнет курсировать международный автобусный маршрут Даугавпилс - Минск… У меня, мягко говоря, есть вопросы, что, черт побери, происходит…" - возмутился пользователь Twitter под ником Cylvāks i Kačs.
Под твитом комментаторы присоединились к возмущению - почему открывается автобусный рейс в "недружественную страну", а другие, наоборот, сочли это очередной возможностью позубоскалить на тему того, что это, возможно, хороший метод "самоочищения" и стоит пускать автобусы из Даугавпилса только в одну сторону.
"Надеюсь, что только Даугавпилс - Минск, обратно рейсов не будет", - пошутила Надя Красовская.
© TwitterСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Возможно, Даугавпилс таким образом самоочистится?!" - предполагает Ило Кейранс.
© TwitterСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Латвийской автотранспортной дирекции (ATD) пришлось оправдываться, что их сотрудники ничего не могут сделать и сейчас никаких причин запрещать этот маршрут нет.
"Мы можем аннулировать разрешение на маршрут, если он имеет правовое основание, например, если к предприятию применяются международные санкции или на уровне ЕС или на государственном уровне принято решение о прекращении международных пассажирских перевозок в Беларусь" , - пишет Автотранспортная дирекция.
© Twitter / Screenshot: ATDСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Скриншот поста в Twitter
По данным ATD, разрешение на обслуживание маршрута Даугавпилс - Минск выдано в феврале 2019 года и будет действовать до января 2024 года. Оно было выдано перевозчикам Латвии и Беларуси. В условиях СOVID-19 перевозчики не обслуживали маршрут, но сейчас предприятие планирует возобновить перевозки, пояснила дирекция.
Белорусский автоперевозчик Minsktrans признает, что на данный момент в Европу обеспечивается мало регулярных рейсов. Автобусы курсируют только в Ригу, Вильнюс и Варшаву, с 15 апреля также в Даугавпилс и Мюнхен.
Лента новостей
0