В Минске обсудили развитие православия в Латвии в годовщину присоединения Даугавпилса к РФ

CC BY-SA 3.0 / Glossologist / Daugavpils St Alexander Nevsky Orthodox Chapel (cropped image)Александро-Невский собор в Даугавпилсе
Александро-Невский собор в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году исполняется 250 лет со дня вхождения Даугавпилса в состав России
РИГА, 5 июл — Sputnik, Олег Высокогородский. В ходе прошедшей в Минске международной конференции "Православные храмы на белорусских землях в XIX веке: перспективы системного изучения" обсуждались вопросы развития православия на отошедших к Российской империи в 1772 году в результате перового раздела Польши землях. В частности, Даугавпилсского края. И самого Даугавпилса.
Говоря о влиянии данного исторического события на развитие региона, участвовавший в мероприятии российский историк Александр Дюков отметил, что на этих землях произошел настоящий ренессанс православия.
Православный крест - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2018
Самая многочисленная конфессия в Латвии - православие
В этой связи вспомним, сколько православных храмов было построено в Даугавпилсе и окрестностях в период пребывания города в составе Российской империи. Это и воздвигнутый в начале 20-го века Даугавпилсский кафедральный собор святых благоверных Бориса и Глеба. И часовня Александра Невского. И построенная в конце 19-го века изумительная церковь Александра Невского. А также десятки других храмов в Латгалии.
В Латвии стараются не замечать круглой даты. А именно в этом году исполняется 250-летие вхождения Даугавпилса в состав России. Напомним, что в 1772 году город вошел в состав специально образованной Двинской провинции Псковской губернии. С 1776 года был переведен в Полоцкую губернию, в 1796-м – в Белорусскую губернию, а в 1802-м – назад в Витебскую губернию.
Лента новостей
0