Алиханов: Россия может уничтожить половину экономики Литвы

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае введения российских антисанкций транспортный комплекс Балтии может быть уничтожен
РИГА, 4 июл - Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов передал в правительство и администрацию президента проект ответных мер на блокаду самого западного региона России со стороны Литвы, сообщил он в интервью газете "Ведомости".
"Это меры различного характера, давайте обсуждать их в том случае, если необходимость их принятия будет 100%. Но я повторюсь: нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Транзит
Медведев пообещал жесткий ответ на "хамское" решение Литвы по Калининграду
Алиханов предупредил, что транспортный комплекс Прибалтики может быть уничтожен, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее.
"На мой взгляд, экономический ответ России в отношении Прибалтики – гораздо более эффективная мера и крайне разрушительная, сравнимая с нейтронным оружием. Россия может сделать так, что половины экономики Литвы не будет", - заявил губернатор.

Это блокада

По его словам, Калининградская область начала готовиться к возможным недружественным шагам соседей еще в 2016 году - именно тогда было принято решение о необходимости строительства двух новых паромов для Калининграда. Но никто не ожидал, что запрет железнодорожного транзита будет введен меньше чем за сутки.
По его мнению, транзит российских товаров в область не подпадает под санкции, однако сейчас этот вопрос стал предметом торга между ЕС и Литвой. По его мнению, нет смысла искать далеко идущие планы "там, где все объясняется простой человеческой глупостью или недоглядом какого-то бюрократа из Брюсселя".
Флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Моська - Литва смело решила полаять на Россию - слона, перекрыв транзит. Зачем?
Однако странное решение Литвы, безусловно, негативно влияет на жизнь региона.
"Возможно, это и не блокада в полном смысле этого слова, но когда вам запрещают ввозить стройматериалы, а морской фрахт из-за этого сильно дорожает – то это, конечно, блокада. Да, запрет не распространяется на продукты питания, но без того же цемента мы не можем строить ни школы, ни больницы. То есть это вопрос нормального существования миллиона с лишним человек и экономики нашего региона", - сказал Алиханов.
Евросоюз прекратил пускать в европейские страны грузовой автотранспорт, зарегистрированный в России, еще в начале апреля. Однако для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. Во второй половине июня Литва объявила запрет, который касается всего транзита грузов, подпавших под санкции ЕС.
Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер был вызван в МИД, в ходе беседы российская сторона потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки РФ в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Лента новостей
0