Моська - Литва смело решила полаять на Россию - слона, перекрыв транзит. Зачем?

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаг Литвы
Флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва возомнила себя смелее смелого и умнее умного и ограничила перевозки товаров по России. Очень повезло Литве, потому что за ней - российский Калининград, а, может быть, и не повезло...
РИГА, 25 июн - Sputnik. Ситуацию со странной интерпретацией Литвой антироссийских санкций прокомментировал главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович в своем Telegram-канале.

Напомним, что Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, подпавших под санкции ЕС. Ограничения касаются и автомобильного грузового транспорта.
По данным литовской таможни, четвертый санкционный пакет ЕС, принятый 15 марта, ввел для России ограничения в отношении стали и других изделий из черных металлов по соглашениям, заключенным до 17 июня, и с минувшей субботы эти грузы нельзя провозить по территории стран ЕС. С 10 июля вступит в силу запрет на провоз транзитом цемента, алкоголя и других продуктов, 10 августа - на провоз угля и другого твердого ископаемого топлива, а с 5 декабря - российской нефти.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2022
Россия поставила Литве ультиматум из-за транспортной блокады Калининграда
Литва, объясняя свои действия, ссылается на ЕС. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Еврокомиссия теоретически могла бы изменить свое мнение об ограничении калининградского транзита.

Но Носович пишет: "Литва закусила удила. Теперь уже и президент Гитанас Науседа говорит, что ни о каких уступках России по санкциям, включая калининградский транзит, не может быть речи. Вильнюс будет добиваться в Еврокомиссии, чтобы никаких исключений из санкционных директив ЕС не было".

А целью такой кампании Носович называет желание Литвы показаться "более принципиальной и последовательной в своём отношении к России, чем более сильные, более богатые, но и более трусливые союзники по НАТО и ЕС".
Литве же чужды презренные соображения безопасности и материального благополучия, литовская сторона твердо придерживается "политики ценностей" (русофоюия, видимо, главная ценность).
При этом Носович пишет, что понятны и риски, которые Литва навлекает на себя таким поведением.
"Если вокруг Калининграда продолжит разворачиваться геополитический кризис и драйвером эскалации уже бесспорно будет Литва, а не Евросоюз в целом, то риски для Литвы столь очевидны, что даже смысла их проговаривать нет", - заключает он.
Лента новостей
0