Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Медведев пообещал жесткий ответ на "хамское" решение Литвы по Калининграду

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия способна экономическими мерами перекрыть кислород своим прибалтийским соседям, заявил замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев
РИГА, 27 июн - Sputnik. Вина за "хамское" решение ограничить калининградский транзит лежит всецело на Вильнюсе, и все отрицательные последствия наступят именно для Литвы, заявил заместитель руководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
"На этих шагах, кстати, ЕС даже не настаивал, понимая возможные проблемы. Но Литва подобострастно расшаркалась перед американскими благодетелями, в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки. Скажем прямо, ограничение транзита - часть той самой "войны по доверенности", которую Запад развязал против России", - сказал Медведев в интервью газете "Аргументы и факты".
Он заявил, что ответные меры России будут очень жесткими.

"Значительная часть возможностей носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия. Также Москва может применить асимметричные меры, что вызовет критическое нагнетание конфликта", - предупредил Медведев.

По его словам, такая эскалация - плохой выбор, и пострадают от нее обычные граждане Литвы, уровень жизни которых и без того не самый высокий, а по европейским меркам - просто нищенский.
"Литовские политические деятели выслуживаются, а граждане пытаются как-то выжить в этом театре абсурда. И тем, и другим это удается все хуже", - добавил Медведев.
Евросоюз прекратил пускать в европейские страны зарегистрированный в РФ грузовой автотранспорт еще в апреле, однако для транзита товаров в Калининградскую область было сделано исключение. Сейчас объявленный Литвой запрет касается всего грузового транзита грузов, попавших под санкции Евросоюза.
Города России. Калининград - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Отменит ли ЕС санкции в отношении транзита на Калининград? Москва настроена решительно
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, приняв такое решение, Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий, Российский МИД вызвал посла ЕС Маркуса Эдерера, потребовав немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите, уверяя, что только выполняли санкции ЕС. Президент балтийской республики Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс в вопросе транзита не намерен идти на уступки Москве.
Лента новостей
0