Аист спас от националистов памятник жертвам фашистов вблизи Мадлиене

© Социальные сети Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене
Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аист свил гнездо на памятнике, который власти Огрского края хотели уничтожить
РИГА, 2 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Властям Огрского края пока не удалось снести четвертый монумент из утвержденного 21 апреля местной краевой думой списка памятников, подлежащих демонтажу.
Находящийся юго-западнее Мадлиене памятник жертвам нацистского террора фактически спас аист, который свил себе на монументе гнездо. Судя по всему, местные жители доходчиво объяснили властям и националистам, что нельзя трогать место, облюбованное почитаемой в Латвии птицей.
Напомним, что 21 апреля Огрская краевая дума под руководством представителя "Национального объединения" Эгилса Хелманиса приняла незаконное решение о сносе четырёх памятников советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов. И еще одного – находящегося в Икшкиле монумента погибшему при исполнении служебного долга советскому дипкурьеру Теодору Нетте.
Памятник Освободителям в поселке Лаубере - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2022
В Огрском крае демонтировали памятник освободителям Лаубере
Монументы советским солдатам находились под защитой статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
12 мая Сейм Латвии совершенно незаконно приостановил действие статьи 13 данного соглашения – на время специальной военной операции на Украине. Незаконно, так как в статье 15 Соглашения прописано, что его изменение может быть осуществлено лишь по согласованию сторон, а вот никакого механизма "приостановки" в Соглашении нет.
Но, не дожидаясь даже такого незаконного решения Сейма Латвии, Огрские власти снесли три монумента советским солдатам и офицерам в самой Мадлиене, в Томе и Лаубере.
А вот четвертый монумент, жертвам нацистского террора, юго-западнее Мадлиене пока устоял. Благодаря аисту и неравнодушным местным жителям.
Лента новостей
0