В Огрском крае демонтировали памятник освободителям Лаубере

© фото со страницы историка Александра Ржавина в соцсетяхПамятник Освободителям в поселке Лаубере
Памятник Освободителям в поселке Лаубере - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Огрском крае демонтировали уже несколько советских памятников
РИГА, 25 мая — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. В поселке Лаубере Огрского края демонтировали памятник освободителям этого населенного пункта от нацистов. Как отмечает в своем аккаунте в социальных сетях местный историк – краевед Александр Ржавин, памятник освободителям в поселке Лаубере установлен в 1970 году.
Памятник стоял возле школы. В основании монумента находилась плита с надписью только на латышском языке, так как монумент устанавливали местные жители: Mūžam lai dzīvo varoņu slava. Lauberes ciema atbrīvotājiem. 1944. IX ("Пусть вечно живет слава героев. Освободителям поселка Лаубере. IX 1944"). Последняя цифра означает, что поселок Лаубере был освобожден от фашистов 9 октября 1944 года.
Ранее в Огрском крае были демонтированы монументы освободителям Мадлиене, а также советской разведывательной группе "Байкал" и ее командиру Арвидсу Розе в поселке Томе.
Памятник советским разведчикам в посёлке Томе. 26 июня 2007 года - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
В поселке Томе снесли памятник легендарному латышскому разведчику
Так, 21 апреля руководимая представителем Национального объединения Эгилсом Хелманисом дума Огрского края приняла решение о демонтаже четырех монументов, воздвигнутых в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и одного памятника, установленного в память о советском дипломатическом курьере Теодоре Нетте.
В связи с решением о демонтаже монументов павшим советским солдатам в Огрском крае глава местной думы Эгилс Хелманис заявил, что сейчас настало время убрать из Латвии такие памятники. Отметим, что сам Хелманис является влиятельным членом радикального Национального объединения и поклонником латышского легиона СС. Он неоднократно принимал участие в ежегодных маршах легионеров, которые проходят 16 марта в Риге.
Посольство России в Латвии незамедлительно направило в МИД Латвии ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы".
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", - подчеркнули российские дипломаты.
Все снесенные в Огрском крае монументы, установленные в честь советских солдат, павших при освобождении Латвии, находились под защитой статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
В Латвии 9 мая демонтировали памятный мемориал в честь начала боев за освобождение Елгавы
Вместе с тем 12 мая этого года Сейм Латвии принял незаконное решение о приостановке действия статьи 13 данного соглашения 1994 года. В связи с чем МИД России выразил протест.
Российские дипломаты отметили, что в соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года право участника денонсировать договор, выйти из него или приостановить его действие может быть использовано в отношении только всего договора, если его участники не условились об ином.
"В статье 15 самого соглашения 1994 года говорится, что оно может быть прекращено или изменено только с согласия сторон. В нем отсутствует положение, допускающее возможность одностороннего прекращения или приостановления его действия в целом или отдельных его положений", - подчеркивается в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.
Российские дипломаты заявили вызванному по этому поводу на Смоленскую площадь послу Латвии в Москве Марису Риекстиньшу, что российская сторона рассматривает одностороннее прекращение действия статьи 13 соглашения как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров. Указанное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии, которая выражается, в частности, в обязанности последней полностью возместить вызванный упомянутым нарушением вред, в том числе в форме компенсации ущерба.
Лента новостей
0