Цены на вывоз мусора снова повысятся: кому придется платить больше

CC0 / pxhere / Мужчина у мусорного контейнера
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казалось бы, простое дело – вывезти мусор из дворов – обрастает проблемами, о которых жильцы раньше и не знали
РИГА, 29 июн — Sputnik. Последние лет 15 за эту сферу взялись с небывалым энтузиазмом. Под сбор бытовых отходов принимаются специальные законы, правила кабинета министров, правила местных самоуправлений... А что делать — надо выполнять европейские директивы... Но там–то с отходами работают давно и методично, а для нас это в новинку. Правда, в учениках мы уже ходим полтора десятка лет, и освоение этой "мусорной науки" обходится жителям все дороже.
Тариф на хранение несортированных отходов на полигоне Getliņi в январе поднялся на 87%! В связи с этим в Риге вырос и тариф на обслуживание несортированных отходов — в среднем на 30%, а на вывоз биоотходов – на 40–50%.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Где строят, там и мусорят: нелегальные свалки есть по всей Латвии
Как сообщили в Рижской думе, это вызвано увеличением налога на природные ресурсы, а также строительством новой инфраструктуры полигона отходов Getliņi и вводом в эксплуатацию завода по переработке биоотходов. Жителям объясняют, что вывоз мусора, его переработка дорожают во всем мире, в том числе в связи с ужесточением требований к защите среды...

Все на сортировку!

Далее последовали изменения в законе об обслуживании отходов, согласно которым сортировку биоотходов следует сделать более выгодной (а они составляют почти половину всех отходов). Согласно правилам министерства охраны среды и регионального развития (VARAM), местные самоуправления должны обеспечить установку специальных контейнеров для сортировки бумаги, пластмассы, металла в домах с не менее чем 5 квартирами и для стекла – в домах, где не менее 10 квартир.
Вот и Рижское самоуправление продолжает устанавливать контейнеры: привычные зеленые — для несортированного мусора, желтые и синие – для пластика, бумаги, коричневые – для биоотходов.
Хотите снизить плату за мусор – сортируйте. Так как за вывоз картона, пластика и стекла жителям платить не надо, а за вывоз биоотходов платить дешевле, то жителям выгоднее не вываливать мусор кучей, а распихивать его по специально выставленным контейнерам. В 2021 году рижане, сортируя отходы, сэкономили более 6 миллионов евро...

Ещё есть сомнения

Вот только жители с недоверием принимают новации в мусорной области. И хотя сортировка бумаги, пластика и стекла потихоньку входит в наш быт, люди жалуются на определенные бытовые неудобства "мусорного цикла" и несовершенство системы:
* нет места в кухне, чтобы раскладывать мусор по своим пакетам;
* нет времени заниматься сортировкой: работа и учеба; работа и семья, дети;
* сортируй не сортируй – цены на вывоз отходов растут на глазах;
* еще и штрафами карают за то, что в специальном контейнере не тот мусор. А ведь любой прохожий может бросить туда что угодно;
* контейнеры для стекла, бумаги, пластика порой долго не вывозятся, переполнены — некуда бросать отходы.

Повышаем, повышаем...

И вот новость. По причинам, которые уже навязли в зубах у населения (а оно платит за все, всем и за всех), — из–за инфляции, в том числе из–за роста цен на топливо, а также в связи с изменениями в законе с июля в Риге поднимутся тарифы на вывоз несортированных отходов. Такое решение приняла Рижская дума. И опять напоминает: сортируйте отходы – будет дешевле.
По закону самоуправление устанавливает плату за утилизацию раздельно собранных биоотходов в размере 80% от платы за обслуживание несортированных бытовых отходов, чтобы стимулировать жителей сортировать биоотходы. Хотя в ходе предыдущих дискуссий высказывалось мнение, что тариф надо снизить не на 20%, а хотя бы на 40 или вполовину, тогда люди будут выбрасывать биоотходы отдельно.
Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Вывалили мусор под дверь и пели, что пандемии нет: глава "скорой" столкнулась с агрессией
А пока коричневые контейнеры стоят пустыми. Люди боятся, что от натуральных отходов пойдет зловоние, появятся крысы, да и выбрасывать пищу без упаковки означает, что надо сразу же где–то вымыть руки...

Изменения тарифов на обслуживание отходов в Риге:

* 1–я зона (Clean R):
— несортированные бытовые отходы (с НДС, за куб. м) — с 23,24 евро повышение до 25,74;
— сортированные биоразлагаемые отходы (с НДС, за 1 куб. м) — было 20,40 евро, стало 20,49.
* 2–я зона (Clean R):
— несортированные бытовые отходы (с НДС, за куб. м) – было 23,53 евро, стало 26,04;
— сортированные биоразлагаемые отходы (с НДС, за 1 куб. м) — было 20,72 евро, стало 20,85.
* 3–я зона (Lautus Vide):
— несортированные бытовые отходы (с НДС, за куб. м) – было 21,55 евро, стало 22,41;
— сортированные биоразлагаемые отходы (с НДС, за 1 куб. м) – тариф снизился с 19,59 евро до 17,98.
* 4–я зона (Eco Baltia Vide):
— несортированные бытовые отходы (с НДС, за куб. м) – с 24,25 евро тариф поднялся до 25,16;
— сортированные биоразлагаемые отходы (с НДС, за 1 куб. м) – тариф снизился с 23,37 евро до 20,26.
Как мы видим, плата за биоотходы в двух случаях поднимается незначительно, а в двух даже снижается.
Плата за обслуживание несортированных бытовых отходов состоит из платы за обслуживание бытовых отходов, утвержденной решением самоуправления, и тарифа на захоронение бытовых отходов на полигонах, утвержденного Регулятором. Каждый большой контейнер, который в 2022 году будет правильно отсортирован, может снизить затраты на утилизацию бытовых отходов до 35%.
Важность вывоза отходов (и, по всей видимости, доходность этого вида деятельности) сподвигла Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами разработать единый путеводитель по сортировке мусора. Его можно скачать на официальном сайте Рижского самоуправления. Правда, возникает вопрос: если это так важно, почему не размножить и не раздать жителям? На этом, видно, сэкономили.
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Молочные реки: отходы от производства молока сливают в канализацию
А в прошлом году для информирования населения о важности сортировки Рижское самоуправление выделило финансирование на кампанию sKiro BIO arI RIgA! Отчитались, что после кампании существенно выросло число контейнеров для биоотходов...

Глобально взялись

В ближайшие годы в ЕС в целом и в Латвии в частности должны быть достигнуты цели экономики замкнутого цикла и климатической нейтральности. Затраты на управление несортированными отходами продолжат расти, а сортировка и переработка мусора помогут снизить влияние на окружающую среду и расходы.
В столице проектируются 8 площадок для сбора сортированных отходов, продолжается работа по расширению сети публичных пунктов сортировки и пересмотр сети мобильных пунктов сбора опасных отходов. Рига планирует стать сертифицированным городом Zero Waste, то есть безотходным городом!
Здесь у простого жителя сразу возникают два вопроса. Не рановато ли давать такие авансы? И во что рижанам обойдутся амбиции столичного руководства?
После проверки системы сортировки биологически разлагаемых отходов Государственным контролем все зашевелились, как и положено после встряски. В частности, в Риге вспомнили, что коричневые контейнеры легко и быстро заполняются на предприятиях общепита, в учреждениях образования. И на кладбищах – непочатый край веток и листьев, которые тоже могут пойти впрок.
Может быть, задачу сортировки надо решать комплексно, а не только за счет повышения тарифов для жильцов многоквартирных домов, которые и так подавлены растущими ценами на все коммунальные услуги?
...Огромные деньги вкладываются в инфраструктуру отрасли отходов, а жители платят за услугу все дороже? Почему? Ведь любое развитие предполагает удешевление процесса...
Знаете ли вы, что...
* К концу 2023 года государство должно обеспечить порядок, при котором биоотходы будут или перерабатываться на месте возникновения, или сортироваться и отправляться на переработку.
* А в 2030 году можно будет хоронить только 10% всего объема отходов в предназначенных для этого местах, в том числе в Getliņi. Остальное – на переработку!

Цифры и факты

6 млн евро
— столько (и даже чуть больше) в 2021 году сэкономили рижане, сортируя отходы. По сравнению с предыдущим годом дополнительно сэкономлено 1,5 млн евро…
Лента новостей
0