Молочные реки: отходы от производства молока сливают в канализацию

Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
В 2020 году латвийские предприятия вылили в реки страны свыше 190 млн кубометров сточных вод — по объему это сравнимо с озером Усмас
РИГА, 19 авг — Sputnik. Рижской молочный комбинат оказался крупным нарушителем - на предприятии выявили нелегальный слив неочищенных сточных вод в ливневую канализацию, сообщает Latvijas Radio.
Как рассказала представитель Государственной службы окружающей среды (VVD) Кристине Клявениеце, этим летом инспекторы службы констатировали очень серьезные нарушения на AS "Rīgas piena kombināts". Предприятие долго сливало неочищенные сточные воды по нелегально установленной трубе, подключенной к централизованной рижской системе ливневой канализации.
Река Мемеле в городе Бауска - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2019
Маленькая экологическая катастрофа: сточные воды несли нечистоты в реку Криевупе
"По поводу этого констатированного нарушения мы обратились в правоохранительные органы и попросили рассмотреть возможность начать уголовный процесс", — сказала Клявениеце.
Рижские молокопереработчики - не единственные, кто поступает таким образом, подчеркнула представитель VVD. На молочном комбинате Straupe, например, производственные сточные воды не очищались как полагается и сбрасывались в реку Браслу:
"Хотя на предприятии и проведена модернизация очистных сооружений, все-таки не соблюдается технологический процесс — это оборудование не эксплуатируется должным образом. В конце июля мы повторно констатировали, что в Браслу сливаются неочищенные воды с производства".
Замечена в нарушениях также видземская бойня SIA "Ceplīši AS", что расположена в Лимбажском крае.
"Это предприятие долго загрязняло окружающую среду неочищенными производственными сточными водами, содержащими большую примесь крови животных", — сообщила Клявениеце.
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2020
В Даугаву ежегодно сбрасывают миллионы кубометров грязных сточных вод
В целом же, по оценке VVD, ситуация в сфере утилизации сточных вод в Латвии улучшается - с 2019 года почти наполовину сократилось число "проблемных" очистных сооружений (с 58 до 30), они постепенно модернизируются. Тем не менее в 2020 году в окружающую среду попало свыше 190 млн кубометров сточных вод — по объему это сравнимо с озером Усмас. Четверть всего количества приходится на Ригу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский